Descobrindo redes de associação envolvendo miRNAs e lincRNAs humanos através de uma análise de eQTL
dc.contributor.advisor: Barrera, Júnior
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Sandro José de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lins, Paulo Roberto Branco
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Figuerola, Wilfredo Blanco
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Kurtz, Guilherme Suarez
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: Variations in the level of gene expression are among the main causes of phenotypic diversity in organisms, including the development of pathologies and response to drugs in humans. Non-coding RNAs (ncRNAs) play an important role in the complex mechanism of regulatory networks. Although not yet fully understood, two representatives of the ncRNAs emerge in recent researches as protagonists in the development of clinical conditions. They are the microRNAs (miRNAs) and the long intergenic non-coding RNAs (lincRNAs). Thus, the present work integrated public data to catalog the vast landscape of the regulatory effects of miRNAs and lincRNAs in the human genome. Through expression Quantitative Trait Loci (eQTL) analysis, variations that had a putative effect on gene expression were identified. Association networks were also created relating the eQTL analysis results to traits of clinical and/or pharmacological relevance. Through this, associations that may continue to arouse the interest of new studies involving the theme were revealed. Mental and coronary disorders, in addition to cancer, were the most evidenced traits in the study results.
dc.description.resumo: Variações no nível de expressão gênica estão entre as principais causas da diversidade fenotípica nos organismos, incluindo o desenvolvimento de patologias e a resposta aos fármacos em humanos. Os RNAs não codificantes (ncRNAs) desempenham um papel importante no complexo mecanismo das redes regulatórias. Embora ainda não completamente compreendidos, dois representantes dos ncRNAs despontam em pesquisas recentes como protagonistas no desenvolvimento de quadros clínicos. São eles os microRNAs (miRNAs) e os RNAs não codificantes intergênicos longos (lincRNAs). Assim, o presente trabalho integrou dados públicos para catalogar o vasto panorama dos efeitos regulatórios dos miRNAs e dos lincRNAs no genoma humano. Através de uma análise de expression Quantitative Trait Loci (eQTL) foram identificadas variações que tivessem efeito putativo na expressão gênica. Redes de associação também foram criadas relacionando os resultados da análise eQTL com tratos de relevância clínica e/ou farmacológica. Por meio dessa, foram reveladas associações que podem continuar despertando o interesse de novos estudos envolvendo o tema. Distúrbios mentais e coronários, além do câncer, foram os tratos com maior evidência nos resultados do estudo.
dc.identifier.citation: LINS, Paulo Roberto Branco. Descobrindo redes de associação envolvendo miRNAs e lincRNAs humanos através de uma análise de eQTL. 2018. 55f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Expressão gênica
dc.subjectmi: RNApt_BR
dc.subjectlinc: RNApt_BR
dc.subject: Redes de associação
dc.subject: Polimorfismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.title: Descobrindo redes de associação envolvendo miRNAs e lincRNAs humanos através de uma análise de eQTLpt_BR
dc.typemaster: Thesis