Estudo comportamental, hormonal e histopatológico de animais com perda de peso progressina (SEP) e da variável peso associada a uma nova classificação ontogenética em Callithrix jacchus
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.advisor-co1: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Leão, Adriano de Castro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tavares, Maria Clotilde Henriques
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Martins, Allan de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792718J4por
dc.date.issued: 2007-09-24
dc.description.abstract: The use of non-human primates in scientific research has contributed significantly to the biomedical area and, in the case of Callithrix jacchus, has provided important evidence on physiological mechanisms that help explain its biology, making the species a valuable experimental model in different pathologies. However, raising non-human primates in captivity for long periods of time is accompanied by behavioral disorders and chronic diseases, as well as progressive weight loss in most of the animals. The Primatology Center of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) has housed a colony of C. jacchus for nearly 30 years and during this period these animals have been weighed systematically to detect possible alterations in their clinical conditions. This procedure has generated a volume of data on the weight of animals at different age ranges. These data are of great importance in the study of this variable from different perspectives. Accordingly, this paper presents three studies using weight data collected over 15 years (1985-2000) as a way of verifying the health status and development of the animals. The first study produced the first article, which describes the histopathological findings of animals with probable diagnosis of permanent wasting marmoset syndrome (WMS). All the animals were carriers of trematode parasites (Platynosomum spp) and had obstruction in the hepatobiliary system; it is suggested that this agent is one of the etiological factors of the syndrome. In the second article, the analysis focused on comparing environmental profile and cortisol levels between the animals with normal weight curve evolution and those with WMS. We observed a marked decrease in locomotion, increased use of lower cage extracts and hypocortisolemia. The latter is likely associated to an adaptation of the mechanisms that make up the hypothalamus-hypophysis-adrenal axis, as observed in other mammals under conditions of chronic malnutrition. Finally, in the third study, the animals with weight alterations were excluded from the sample and, using computational tools (K-means and SOM) in a non-supervised way, we suggest found new ontogenetic development classes for C. jacchus. These were redimensioned from five to eight classes: infant I, infant II, infant III, juvenile I, juvenile II, sub-adult, young adult and elderly adult, in order to provide a more suitable classification for more detailed studies that require better control over the animal developmenteng
dc.description.resumo: O uso de primatas não humanos na pesquisa científica trouxe grandes contribuições à área biomédica e, no caso de Callithrix jacchus, evidências importantes sobre mecanismos fisiológicos para compreensão de sua biologia bem como para a sua proposição como modelo experimental em diferentes patologias. Entretanto, a criação de primatas não humanos em cativeiro por longos períodos de tempo é acompanhada de transtornos comportamentais e doenças crônicas, a maioria delas apresentando como sinal primário a perda progressiva de peso. O Núcleo de Primatologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) possui uma colônia de criação de C. jacchus há cerca de 30 anos e durante este período seus animais foram pesados sistematicamente como forma de detectar possíveis alterações nas suas condições clínicas. Este procedimento gerou uma massa de dados sobre o peso dos animais em diferentes faixas etárias de grande relevância para o estudo desta variável em diferentes perspectivas. Neste contexto, o presente trabalho apresenta três estudos usando os dados da variável peso coletados durante 15 anos (1985-2000) como forma de aferir o estado de saúde e do desenvolvimento dos animais. O primeiro estudo gerou o primeiro artigo, o qual descreve os achados histopatológicos de animais com diagnóstico provável da Síndrome de Emagrecimento Progressivo (SEP), tendo sido encontrado que todos eles eram portadores de um trematódeo (Platynosomum spp) associado a um quadro de obstrução no sistema hepatobiliar, para o qual se propôs este agente como um dos fatores etiológicos da síndrome. No segundo artigo a análise foi direcionada à comparação do perfil comportamental e do níveis de cortisol entre animais com a evolução da curva de peso dentro dos parâmetros de normalidade e àqueles com SEP. Ficou evidenciada a diminuição na locomoção, uso aumentado dos extratos inferiores da gaiola e hipocortisolemia, esta última provavelmente associada a uma adaptação dos mecanismos que compõem o eixo funcional hipotálamo-hipófise-adrenal,, como observado para outros mamíferos sob situações de desnutrição crônica. Finalmente, no terceiro estudo, os animais com alterações de peso foram excluídos da amostra e, com o emprego de ferramentas computacionais (K-médias e SOM Self-Organizing Maps) de maneira não supervisionada, e foram evidenciadas novas classes no desenvolvimento ontogenético de C. jacchus. Assim sugerimos ser redimensionada de cinco para oito novas classes: infantil I, infantil II, infantil III, juvenil I, juvenil II, sub-adulto, adulto jovem e adulto idoso, fornecendo uma classificação mais apropriada para estudos mais detalhados que requeiram maior controle do desenvolvimento do animalpor
dc.identifier.citation: LEÃO, Adriano de Castro. Estudo comportamental, hormonal e histopatológico de animais com perda de peso progressina (SEP) e da variável peso associada a uma nova classificação ontogenética em Callithrix jacchus. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Perda de peso progressivapor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Callithrix jacchueng
dc.subject: Progressive loss of weighteng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.subject: Artificial neural networkseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Estudo comportamental, hormonal e histopatológico de animais com perda de peso progressina (SEP) e da variável peso associada a uma nova classificação ontogenética em Callithrix jacchuspor
dc.typedoctoral: Thesispor