"O Retratista de miragens" e sua escrita pela ficção: ensaios de miragens áridas nas paisagens e presenças do Sertão
dc.contributor.advisor: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.author: Costa, Prentice Geovanni da Silva
dc.contributor.referees1: Santos, Evandro dos
dc.contributor.referees2: Alencar, Manoel Carlos Fonseca de
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Through the relationship between History, literature and the sertões, this work investigates how the fictional writing of Ariano Suassuna, a writer from Paraíba, conceives an arid, sensitive and melancholic sertão, in the space of the caatinga in his masterpiece, the literary source O Romance da Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta (1971). To do this, the author makes use of literary visuality, that is, he analyzes how the ways of seeing, of constructing landscapes and mirages, are converted into states of presence and structures that inhabit an experience of this region. An experience of pain, suffering and death, but also of resistance and combat, which refuses to forget eternity. Methodologically, at first, it articulates epistemological questions that support the use of sensitive subjectivity in the production of history writing. To this end, this study reflects on the “Text-Research”, proposed by Ivan Jablonka, with reflections made by professor Durval Muniz de Albuquerque Júnior. Next, the reader is situated and prepared to enter the universe – organized by pamphlets and elements of a musical piece – of A Pedra do Reino. Then, the reader moves on to a second moment through metaphors – of the window and the door. Both, respectively conceived and articulated by Jacques Rancière and Jean-Marc Besse, allow us to explore how fruitful it is to use the most diverse concepts of landscape to think about a sertão permeated by blood and revenge, without forgetting the subtlety of a sorrowful look and the wound-driven taste of that world. After that, finally, the reader moves on to the third moment: to think, based on a work, a literary source, about new paths regarding the feeling and experience of the sertão today. To this end, the reader will follow two paths proposed by Hans Ulrich Gumbrecht: that of the philosophy of “Production of Presence” and that of the concept of “Stimmung”. Furthermore, this research concludes, based on these moments of historical reasoning, that historical-literary fiction, having as a unifying element the arid sertão of Pedra do Reino, promotes sensitive openings of thought, not only aimed at for an aesthetic experience, but also an alternative way of making history in a way that captivates and makes life concrete.
dc.description.resumo: Através da relação História, literatura e sertões, este trabalho investiga como a escrita ficcional de Ariano Suassuna, escritor paraibano, concebe um sertão árido, sensível, e melancólico, no espaço da caatinga da sua obra prima, a fonte literária O Romance da Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta (1971). Para realizar isso, utiliza do caminho da visualidade literária, ou seja, analisa como os modos de ver, de construir paisagens e miragens, se convertem em estados de presença e estruturas que habitam uma experiência de sertão. Experiencia de dor, sofrimento e morte, mas também, de resistência e combate, pois se nega ao esquecimento da eternidade. Metodologicamente, no primeiro momento, articula questões epistemológicas que fundamentem o uso de uma subjetividade sensível na produção da escrita da história. Para isso, reflete sobre o “Texto-Pesquisa”, proposto por Ivan Jablonka, junto a reflexões realizadas pelo professor Durval Muniz de Albuquerque Júnior. Para finalizar esse momento, situa o leitor pelo universo – organizado por folhetos e elementos de uma peça musical – d’A Pedra do Reino. O segundo momento vai explorar os mais diversos conceitos de como a paisagem pode ser pensada. Jacques Rancière e Jean-Marc Besse, respectivamente, por meio de suas metáforas, da janela e da porta, permitem apresentar aqui um sertão permeado pelo sangue e pela vingança, sem esquecer da sutileza do olhar magoado e do sabor do gosto ferido daquele mundo. O terceiro momento, por sua vez, aplica a filosofia da “Produção de Presença” e o conceito de “Stimmung”, ambos propostos por Hans Ulrich Gumbrecht, para pensar novos caminhos a respeito do sentir e do experienciar sertões nos dias de hoje a partir de obras literárias. Por fim, conclui, a partir desses momentos de raciocínio histórico, que a ficção histórico-literária, tendo como elemento aglutinador, o sertão árido da Pedra do Reino, promove aberturas sensíveis de pensamento, não só, almejando uma experiência estética, mas também, uma alternativa de se fazer história de uma maneira que cative e concretize a vida.
dc.identifier.citation: COSTA, Prentice Geovanni da Silva. "O Retratista de miragens" e sua escrita pela ficção: ensaios de miragens áridas nas paisagens e presenças do Sertão. Orientador: Dr. Joel Carlos de Souza Andrade. 2024. 79f. Dissertação (Mestrado em História/Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: História dos Sertões
dc.subject: Pedra do Reino
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Presença
dc.subject: Stimmung
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: "O Retratista de miragens" e sua escrita pela ficção: ensaios de miragens áridas nas paisagens e presenças do Sertão
dc.typemaster: Thesis