Instrumento de avaliação para o ensino de assistência farmacêutica na graduação
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, José
dc.contributor.author: Dias, Samara Kareny da Silva
dc.contributor.referees1: Freitas, Marise Reis de
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Carla Beatrice Crivellaro
dc.date.issued: 2025-04-14
dc.description.abstract: Introduction: Practical teaching is essential for the training of health professionals, as it provides experiences that consolidate the knowledge acquired in the classroom. The Central Unit of Therapeutic Agents is a practical setting for the mandatory internships of academics in the pharmacy course at the Federal University of Rio Grande do Norte, which allows multiple experiences in the training process of these students in relation to Pharmaceutical Assistance, it is an institution linked to the State Secretariat of Public Health of Rio Grande do Norte, with the objective of meeting the ministerial demand regarding medicines from the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance (CEAF), the Strategic Component of Pharmaceutical Assistance (CESAF), hospital logistics for the supply of medicines, health products and enteral and parenteral nutrition to hospitals in the state network and legal demands. Given the above, since this is a service with several sectors, enabling multiple experiences in the training process of these students in relation to Pharmaceutical Assistance, which includes numerous skills to be developed and a great challenge for preceptor professionals in evaluating the teaching-learning process in service for the acquisition of competencies for Pharmaceutical Assistance, a competency assessment instrument was constructed for practical scenarios. Objective: to instrumentalize and align the experience with the evaluation process in the various practical scenarios of UNICAT, through competency assessment, contributing to the training process of students. Method: The development of this evaluation methodology was carried out in 4 stages: 1) Situational diagnosis; 2) Construction of the competency matrix of the activities carried out in each practical scenario; 3) Construction of the competency-based assessment instrument; 4) Presentation of the instrument to the Center for Permanent Education and preceptors. The study involved the NEP/UNICAT, the coordination, professors of the Pharmacy course/UFRN and pharmaceutical preceptors of UNICAT. Conclusion: The product obtained proposes an assessment process based on knowledge, skills and attitudes, which was designed by analyzing and cross-referencing documents provided by the sectors involved in this field of practice. The preceptors were sensitized to discuss a new format and then apply the assessment instrument. The instrument proved to be viable and low-cost. The study complied with the bioethical principles recommended for research with human beings by Resolution No. 466/2012 of the National Health Council.
dc.description.resumo: Indrodução: O ensino pratico é essencial para formação dos profissionais da saúde, pois proporciona vivências que consolidam o conhecimento adquirido na sala de aula.A Unidade Central de Agentes Terapêuticos é um cenário de praticas para os estágios obrigatórios dos académicos do curso de farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que possibilita múltiplas vivências no processo formativo destes discentes em relação a Assistência farmacêutica, é uma instituição vinculada à Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte, , com o objetivo de atender a demanda ministerial referente aos medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), do Componente Estratégico da Assistência Farmacêutica (CESAF), logística hospitalar para abastecimento de medicamentos, produtos de saúde e nutrição enteral e parenteral aos hospitais da rede estadual e as demandas judiciais . Diante do exposto, por se tratar de um serviço com vários setores, possibilitando múltiplas vivências no processo formativo destes discentes em relação à Assistência Farmacêutica, o qual contempla inúmeras habilidades a serem desenvolvidas e um grande desafio para os profissionais preceptores em avaliar o processo de ensino-aprendizagem em serviço para a aquisição das competências para a Assistência Farmacêutica foi construido um instrumento de avaliação por competências para os cenários práticos. Objetivo: instrumentalizar e alinhar a vivência ao processo avaliativo nos diversos cenários práticos da UNICAT, por meio da avaliação por competências, contribuindo para o processo formativo dos discentes. Método:O desenvolvimento desta metodologia avaliativa foi realizado em 4 etapas: 1) Diagnóstico situacional; 2) Construção da matriz de competências das atividades realizadas em cada cenário prático 3) Construção do instrumento de avaliação baseado em competências; 4) Apresentação do instrumento ao Nucleo de Educação Permanente e preceptores. O estudo envolveu o NEP/UNICAT, a coordenação, docentes do curso de Farmácia/UFRN e preceptores farmacêuticos da UNICAT. Conclusão: O produto obtido propõe um processo avaliativo por conhecimentos , habilidades e atitudes o qual foi concebido pela análise e cruzamento dos documentos fornecidos pelos setores envolvidos com este campo de prática. Houve a sensibilização com os preceptores para discutirem um novo formato e posteriormente a aplicação do instrumento de avaliação. O instrumento se mostra viável e de baixo custo. O estudo respeitou os princípios bioéticos preconizados para as pesquisas realizadas com seres humanos pela Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde.
dc.identifier.citation: DIAS, Samara Kareny da Silva. Instrumento de avaliação para o ensino de assistência farmacêutica na graduação. Orientador: Dr. José Diniz Júnior. 2025. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Estudantes de farmácia
dc.subject: Avaliação do ensino
dc.subject: Educação baseada em competências
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Instrumento de avaliação para o ensino de assistência farmacêutica na graduação
dc.typemaster: Thesis