A Twitch TV e o capitalismo de plataforma: um estudo sobre o mundo dos streamers
dc.contributor.advisor | Lindozo, José Antonio Spineli | |
dc.contributor.author | Silva, Hudson Donovan Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Carlos Eduardo Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | França, Raimundo Nonato Cunha de | |
dc.date.issued | 2024-12-27 | |
dc.description.abstract | We understand that Information and Communication Technologies (ICTs) play a central role in the structural transformation of capitalism in the last decades of the 20th century. The arrival of the internet in everyday life has led to significant changes in forms of social interaction and labor dynamics. With this in mind, this research aims to investigate the work of streamers on the Twitch TV platform, in order to characterize aspects of platform capitalism and the consequences of the uberization process in the universe studied. The research adopts a mixed methodological approach, involving participant observation in the virtual environment of the lives and the application of questionnaires directed at the streamers. The immersion in the platform made it possible to understand how it works, while the questionnaires collected data related to experiences, working hours, income, investments and relationships between the platform, streamers and users. The results contribute to an understanding of work relationships mediated by digital platforms, highlighting how the platform capitalism model impacts the organization of work, workers' rights and the future prospects of this emerging form of occupation. | |
dc.description.resumo | Compreende-se que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) desempenham um papel central na transformação estrutural do capitalismo nas últimas décadas do século XX. A chegada da internet à vida cotidiana provocou mudanças significativas nas formas de interação social e nas dinâmicas laborais. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo investigar o trabalho dos streamers na plataforma Twitch TV, com o intuito de caracterizar aspectos do capitalismo de plataforma e os desdobramentos do processo de uberização no universo estudado. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, envolvendo uma observação participante no ambiente virtual das lives e a aplicação de questionários direcionados aos streamers. A imersão na plataforma possibilitou a compreensão de seu funcionamento, enquanto os questionários coletaram dados relacionados a vivências, jornada de trabalho, renda, investimentos e relações entre plataforma, streamers e usuários. Os resultados contribuem para o entendimento das relações de trabalho mediadas por plataformas digitais, destacando como o modelo de capitalismo de plataforma impacta a organização do trabalho, os direitos dos trabalhadores e as perspectivas futuras dessa forma emergente de ocupação. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Hudson Donovan Lima da. A Twitch TV e o capitalismo de plataforma: um estudo sobre o mundo dos streamers. Orientador: Dr. José Antônio Spineli Lindozo. 2024. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo de plataforma | |
dc.subject | Uberização | |
dc.subject | Streamers | |
dc.subject | Acumulação flexível | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | |
dc.title | A Twitch TV e o capitalismo de plataforma: um estudo sobre o mundo dos streamers | |
dc.title.alternative | Twitch TV and platform capitalism: a study on the world of streamers | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |