Discurso coletivo do enfermeiro quanto aos cuidados a gestantes de alto risco na estratégia saúde da família
dc.contributor.advisor: Távora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Onadja Benício
dc.contributor.referees1: Pereira, Ana Maria Martins
dc.contributor.referees2: Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de
dc.date.issued: 2023-06-01
dc.description.abstract: Assistance to women in the pregnancy-puerperal cycle is based on recommendations from the Ministry of Health's policies and protocols, so that it can run in a resolute and organized manner at levels of care, and demands are addressed according to their complexities. Primary health care is responsible for welcoming and directing within the care network, not exempting itself even if it is referred to a specialized level, ensuring that care is offered based on the principles of the unified health system. It is in this scenario that the family health strategy nurse has gained prominence. This study aimed to understand the collective speech of the family health strategy nurse regarding the care of high-risk pregnant women. The research has a qualitative, descriptive approach, in which the data was analyzed through the speech of the collective subject. The study was developed in a country city of Paraíba, where the data was collected through semi-structured interviews, with 13 nurses from the health strategy of the family at the place of action. The intention of the present study was to bring improvements in the development of the care process, the execution of professional attributions, and consequently in the care of high-risk pregnant women. Meanwhile, leading to reflective attitudes and the adoption of measures in favor of improving the quality of professional care qualification.
dc.description.resumo: A assistência à mulher no ciclo gravídico puerperal é baseada em recomendações das políticas e protocolos do Ministério da Saúde, para que ocorra de forma resolutiva e organizada em níveis de atenção e sejam contempladas as demandas de acordo com suas complexidades. A atenção primária à saúde é responsável pelo acolhimento e direcionamentos dentro da rede de atenção, não se isentando do cuidado mesmo que este seja referenciado ao nível especializado, garantindo que o cuidado seja ofertado baseado nos princípios do sistema único de saúde. É nesse cenário, que o enfermeiro da estratégia de saúde da família tem ganhado destaque. O objetivo deste estudo foi conhecer o discurso coletivo do enfermeiro da estratégia de saúde da família quanto aos cuidados da gestante de alto risco. Como metodologia, a pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa, descritiva, e os dados foram analisados por meio do discurso do sujeito coletivo. O estudo foi desenvolvido em um município do interior da Paraíba, onde a coleta de dados foi feita a partir de uma entrevista semiestruturada, com 13 enfermeiros da estratégia de saúde da família no local de atuação. Os resultados apontados a partir da análise do discurso mostrou a preocupação do enfermeiro em ofertar uma assistência qualificada e dar continuidade no cuidado à gestante de alto risco na atenção primária, a necessidade de buscar conhecimento para a tomada de decisão diante de situações singulares, do compartilhamento de responsabilidade e de uma melhor efetivação da comunicação entre equipe e dispositivos de saúde. Diante disso, conclui-se que o enfermeiro reconhece seu papel enquanto membro de uma equipe multiprofissional, responsável pela continuidade do cuidado e tomada de decisão na assistência ao pré-natal de alto risco na Atenção Primária à Saúde.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Onadja Benício. Discurso coletivo do enfermeiro quanto aos cuidados a gestantes de alto risco na estratégia saúde da família. Orientador: Rafaela Carolini de Oliveira Távora. 2023. 90f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Assistência pré-natal
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Atenção primária
dc.subject: Enfermeiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Discurso coletivo do enfermeiro quanto aos cuidados a gestantes de alto risco na estratégia saúde da família
dc.typemaster: Thesis