Administração de materiais: proposta de melhorias no gerenciamento de estoque do Instituto Federal de Sergipe - Campus Aracaju
dc.contributor.advisor | Dias, Thiago Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Antônio Fabrício Soares Bispo Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Lenin Cavalcanti Brito | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-16 | |
dc.description.abstract | The present intervention project aims to contribute with proposals of improvements in the management of consumables in the warehouse sector of the Federal Institute of Sergipe - Campus Aracaju. In this sense, the public administration must seek to integrate and coordinate the logistic flow of material for a better and effective management of public resources applied to costing, where the focus is turned to important impacts on efficiency and cost control, in an attempt to maximize the invested resources, improving organizational performance and reducing costs. Thus, the actions proposed here sought to improve the activities of receiving, storing and distribution of materials, as well as the use of management tools for classification and replacement of materials, which did not exist in the warehouse sector. To achieve the objectives, data were collected using a semi-structured script interview, documentary research and a focus group. The collected data were analyzed using the technique of content analysis in order to diagnose the internal problems of the sector and their causes and, based on theoretical contents and previous studies, propose a new model with improvement in the implementation of its procedures, due to its organizational context and its real needs. Thus, this diagnostic case study was characterized as a qualitative and exploratory applied research. The results pointed out failures in receiving (reception, unloading, admission and checking), storage (stocking and replenishment) and distribution (separation and dispatch) procedures, where the main causes the produce these negative effects in the activities of the warehouse sector come from the lack of physical space and structure, equipment, manpower and management tools. The new model for material management is proposed to enable the implementation of scientific methods in inventory management in the sector, and even more, to adjust the activities of receiving, storage and distribution, in order to guarantee precise and accurate inventory information, as well as the protection of materials and employees. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente projeto de intervenção visa contribuir com propostas de melhorias no gerenciamento de materiais de consumo, do setor de almoxarifado do Instituto Federal de Sergipe – Campus Aracaju. Neste sentido, a administração pública deve buscar integrar e coordenar o fluxo logístico de material para um melhor e efetivo alcance no gerenciamento dos recursos públicos aplicados em custeio, onde o enfoque esteja voltado para impactos importantes na eficiência e de controle de gastos, na tentativa de maximizar os recursos investidos, melhorando o desempenho organizacional e reduzindo custos. Para isso, as ações propostas aqui buscaram envolver o aprimoramento de atividades de recebimento, armazenamento e distribuição de materiais, além da utilização de ferramentas gerenciais para classificação e reposição de materiais, inexistentes então no setor. Para atingir os objetivos, foram realizadas coletas de dados, através de entrevista de roteiro semi-estruturada, pesquisa documental e um grupo focal, onde os dados foram analisados por meio da técnica analise de conteúdo, sendo possível então, diagnosticar os problemas internos do setor e suas causas, e com base na teoria e estudos anteriores fundamentados neste projeto, propor um novo modelo com ações de melhorias viáveis de implementação em seus procedimentos, em razão do seu contexto organizacional e suas reais necessidades. Assim, este estudo de caso de caráter diagnóstico, caracterizou-se como uma pesquisa aplicada qualitativa e exploratória. Os resultados apontaram falhas nos procedimentos de receber (recepção, descarga, acolhimento e conferência), armazenar (estocagem e reposição) e distribuir (separação e expedição), onde as principais causas detectadas que produzem esses efeitos negativos nas atividades do setor de almoxarifado são provenientes da falta de espaço físico e estrutura, equipamentos, mão-de-obra e ferramentas de gestão. Pretende-se com o novo modelo proposto para o gerenciamento de materiais, viabilizar a implantação de métodos científicos no gerenciamento de estoque no setor, e mais ainda, ajustes nas atividades de recebimento, armazenamento e distribuição, para que garantam informações precisas e acuradas de estoque, como também proteção aos materiais e funcionários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Antônio Fabrício Soares Bispo Santos. Administração de materiais: proposta de melhorias no gerenciamento de estoque do Instituto Federal de Sergipe - Campus Aracaju. 2018. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Administração de materiais | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoques | pt_BR |
dc.subject | Almoxarifado | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.title | Administração de materiais: proposta de melhorias no gerenciamento de estoque do Instituto Federal de Sergipe - Campus Aracaju | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |