A cidade jurídica da República da Bruzundanga: a burocracia e o espaço em Lima Barreto (1900-1922)
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Thiago Venícius de Sousa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sales Neto, Francisco Firmino
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Ana Cristina Meneses de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.description.abstract: This research proposes to discuss the fictional creations of Bruzundanga country in the work of Lima Barreto, which reflect the historical events of the city of Rio de Janeiro, in the pictures of Brazil’s First Republic. Above all, the legal dimension and the spatialities of this country are treated, the difficulties that, according to the writer, were faced to give carnality to the dreams of the orderly and republican city. From then on, the obstacles experienced by the statesmen who did little or almost nothing to remove the republican dreams of a country and an ideal city are shown. The object of this research is the constant references that Barreto made about the Law, that allow to create visibilities and sayings about the organization of the national bureaucratic space. The debates on the history of the body and the sensibilities guide the theoretical discussions of this work, and throughout the research, points of dialogue are built with David Le Breton, Georges Vigarello, Erving Goffman, Jean Jacques Courtine and Claudine Haroche. The sources mobilized to develop the discussion are articles, chronicles, short stories, novels, correspondences (active and passive), and Barreto's diaries. The cartographic method is used to read and study the sources, particularly the debate developed by Suely Rolnick in his sentimental Cartography. The time frame of this research began in 1900, based on the writing time of the first notes by Lima Barreto in his Intimate Diary, and we ended our investigation in 1922, the year that marks the writer’s death.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe-se a discutir as criações ficcionais do país da Bruzundanga na obra de Lima Barreto, que refletem os acontecimentos históricos da cidade do Rio de Janeiro, nos quadros do Brasil da Primeira República. São tratados, sobretudo, a dimensão jurídica e as espacialidades deste país, as dificuldades que, segundo o escritor, foram enfrentadas para dar carnalidade aos sonhos da cidade ordenada e republicana. A partir daí mostram-se os empecilhos vivenciados pelos homens de Estado que fizeram pouco ou quase nada para tirar do papel os sonhos republicanos de um país e de uma cidade ideal. O objeto desta pesquisa são as referências constantes que Barreto fez acerca do Direito, que permitem que sejam criadas visibilidades e dizibilidades sobre sobre a história do corpo e das sensibilidades norteiam as discussões teóricas deste trabalho, e ao longo da pesquisa constroem-se pontos de diálogo com David Le Breton, Georges Vigarello, Erving Goffman, Jean Jacques Courtine e Claudine Haroche. As fontes mobilizadas para desenvolver a discussão são os artigos, as crônicas, os contos, os romances, as correspondências (ativa e passiva), e os diários de Barreto. O método cartográfico é utilizado para a leitura e estudo das fontes, em particular o debate desenvolvido por Suely Rolnick em sua Cartografia sentimental. O recorte temporal desta pesquisa inicia-se em 1900, com base no tempo de escrita das primeiras notas de Lima Barreto em seu Diário íntimo, e encerramos a nossa investigação em 1922, ano que marca a morte do escritor.
dc.identifier.citation: COSTA, Thiago Venícius de Sousa. A cidade jurídica da República da Bruzundanga: a burocracia e o espaço em Lima Barreto (1900-1922). 2021. 248f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Espaço
dc.subject: Corpo
dc.subject: Direito
dc.subject: História
dc.title: A cidade jurídica da República da Bruzundanga: a burocracia e o espaço em Lima Barreto (1900-1922)
dc.typemaster: Thesis