Aurita: uma persona em desmontagem contínua
dc.contributor.advisor | Ciotti, Naira Neide | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Pamela Dutra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Leal, Mara Lúcia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | This research refers to the process of continuous disassembly of the original work Bálsamo, created as an object of graduation research, considering the crossing that occurs before the personality that presents itself and that leads to subjectivity in performance. It discusses how the performance prints a specific transgression in the face of reality, changing the perspective of space and time. For this, the creation process is analyzed using the metaphor of the different states of swallowing a beet, in order to experience the persona Aurita and its infinite forms. The general objective of the work aims to investigate the transformation process that persona Aurita goes through, in an attempt to perceive the pains and affections that surround women, through adynamic of family narratives linked to violence and trauma. The research shows the persistence of attitudes that discriminate or reject the idea of equal rights between men and women, still prevalent in society. Scenic disassembly is presented as an engine for incessant creation, multiplying possibilities, transforming the artistic process into a kind of “establishment”, a creative state that remains in constant dismantling and expresses metamorphoses of the “persona”, which remains fluid, free and exposed to new possibilities of creation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa refere-se ao processo de desmontagem contínua da obra original Bálsamo, surgida como objeto de pesquisa da graduação, considerando o atravessamento que ocorre diante da pessoalidade que se apresenta e que conduz a subjetividade na performance. Discorrese como a performance imprime uma transgressão específica diante da realidade, mudando a perspectiva do espaço e do tempo. Para isto, analisa-se o processo de criação usando como metáfora os diferentes estados de deglutição de uma beterraba, a fim de experimentar a persona Aurita e suas formas infinitas. O objetivo geral do trabalho visa investigar o processo de transformação pelo qual passa a persona Aurita, no intento de perceber as dores e afetos que cercam a mulher, através de uma dinâmica de narrativas familiares vinculadas à violência e ao trauma. A pesquisa evidencia a persistência de atitudes que discriminam ou rejeitam a ideia de igualdade de direitos entre homens e mulheres, ainda prevalente na sociedade. Apresenta-se a desmontagem cênica como motor para a criação incessante, multiplicando possibilidades e transformando o processo artístico em uma espécie de “instauração”, ou seja, um estado criativo que permanece em constante desmantelamento e expressa metamorfoses da “persona”, que se mantém fluida, livre e exposta a novas possibilidades de criação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Pamela Dutra. Aurita: uma persona em desmontagem contínua. 2021. 126f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Desmontagem | pt_BR |
dc.subject | Persona | pt_BR |
dc.subject | Processo de desmantelamento | pt_BR |
dc.subject | Materialidades femininas | pt_BR |
dc.title | Aurita: uma persona em desmontagem contínua | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |