Tratamento termoquímico do titânio auxiliado por plasma de ar - N2 - O2
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Clodomiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Braz, Danilo Cavalcante | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, José de Anchieta | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Grigorov, Korneli Grigoriev | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-06-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | Discs were grade II cp Ti oxynitride by plasma of Ar - N2 - O2 using different proportions of individual gases. These ratios were established from analysis of optical emission spectroscopy (OES) of plasma species. The proportions that resulted in species whose spectra showed an abrupt change of light intensity were chosen for this study. Nanohardness tests revealed that there was a correlation between the intensity of N2 + species with the hardness, because the treatments where they had a higher intensity, obtained a higher value nanohardness, although the crystalline phases have remained unchanged. With respect to topography, it was observed that in general, the surface roughness is related to the intensities of plasma species, because they may have different values depending on the behavior of the species. Images obtained by optical microscopy revealed a surface with grains of different colors to optical reflectance showed a peak of reflection in the red area. Measures the contact angle and surface tension showed hydrophilic properties and hydrophilic with little variation of polar and dispersive components of surface tension | eng |
dc.description.resumo | Discos de titânio cp grau II foram oxinitretados por plasma de Ar - N2 - O2 usando diferentes proporções de gases individuais. Essas proporções foram estabelecidas a partir de análises de espectroscopia de emissão óptica (OES) das espécies do plasma. As proporções que resultaram em espectros cujas espécies apresentaram variação abrupta de intensidade luminosa foram escolhidas para o presente trabalho. Os ensaios de nanodureza revelaram que houve uma relação entre a intensidade da espécie N2 + com a dureza, pois para os tratamentos onde estas apresentaram maior intensidade, obteve-se maior valor de nanodureza, embora as fases cristalinas tenham se mantido inalteradas. Com relação às topografias, observou-se que de um modo geral, a rugosidade superficial está relacionada com as intensidades das espécies do plasma, pois estas podem apresentar valores diferentes dependendo do comportamento das espécies. Imagens obtidas por microscopia óptica revelaram uma superfície com grãos de diferentes cores e a refletância óptica mostrou um pico máximo de reflexão na região do vermelho. As medidas de ângulo de contato e tensão mostraram superfícies com propriedades hidrofílicas e pouco hidrofílicas com variação das componentes polar e dispersiva da tensão superficial | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAZ, Danilo Cavalcante. Tratamento termoquímico do titânio auxiliado por plasma de ar - N2 - O2. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Oxinitretos de titânio | por |
dc.subject | Plasma | por |
dc.subject | Espectroscopia de emissão óptica | por |
dc.subject | Titanium oxynitride | eng |
dc.subject | Plasma | eng |
dc.subject | Optical emission spectroscopy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Tratamento termoquímico do titânio auxiliado por plasma de ar - N2 - O2 | por |
dc.type | masterThesis | por |