Análise da eficiência de sistemas de acumulação de água de chuva considerando a variabilidade dos regimes pluviais no Rio Grande do Norte e cenários de aporte hídrico externo
dc.contributor.advisor: Moreira, Lúcio Flávio Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.author: Medeiros, Igor José Nascimento de
dc.contributor.referees1: Batista, José Anderson do Nascimento
dc.contributor.referees2: Amaral, Luciana Peixoto
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: The semi-arid regions are subjected to water scarcity over much of their territory. Therefore, it becomes necessary to use rainwater harvesting alternatives to achieve a balance between water demands and supply. Rainwater Harvesting Systems (RHS) have been widely adopted in various regions worldwide with the potential to increase water supply capacity. This study is based on the concept of variability in rainfall distribution in homogeneous zones to analyze the effect of precipitation on the efficiency of RHS in the State of Rio Grande do Norte, considering two variables in the rainfall regime: precipitation and PCD index (Precipitation Concentration Degree), which represents the degree to which the total annual precipitation is distributed throughout the year. Thus, this study aimed to analyze the efficiency of RHS for different combinations of demand, catchment area, and reservoir volume, considering different rainfall regimes. Additionally, the effect of external water supply by tanker trucks was analyzed. In the first analysis, the only water supply considered was from precipitation; then, scenarios of cistern supply possibilities using tanker trucks were considered. In the first analysis, a more relevant increase in efficiency was observed with an increase in the catchment area. The analysis of water supply with tanker trucks demonstrated that, for the scenarios considered, the catchment area is the main factor related to the need for tanker truck supply. The results obtained revealed that the catchment area is the main variable associated with RHS efficiency and that the rainfall regime influences the system's efficiency, meaning that the higher the precipitation and the lower the PCD index, the rains will have a greater volume and will be more evenly distributed throughout the year.
dc.description.resumo: As regiões semiáridas estão submetidas à escassez hídrica em grande parte do seu território. Dessa forma, torna-se necessário utilizar alternativas de captação de água de chuva para se buscar o equilíbrio entre demandas e oferta hídricas. Os Sistemas de Aproveitamento de Água de Chuva (SAAC) têm sido amplamente adotada em várias regiões do mundo com o potencial de aumentar a capacidade de oferta hídrica. O presente estudo baseou-se no conceito de variabilidade na distribuição da chuva em zonas homogêneas para analisar o efeito da precipitação na eficiência do SAAC no Estado do Rio Grande do Norte, sob duas variáveis no regime pluvial: precipitação e índice PCD (Precipitation Concentration Degree), que representa o grau em que a precipitação total anual é distribuída ao longo do ano. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência do SAAC para diferentes combinações de demanda, área de captação e volume do reservatório, considerando os diferentes regimes pluviais. Além disso, foi analisado o efeito do aporte hídrico externo por carros-pipa. Na primeira análise, o único aporte hídrico considerado foi o proveniente das precipitações; em seguida, foi considerado cenários de possibilidades de abastecimento por cisterna utilizando carro-pipa. Na primeira análise, observou-se um aumento mais relevante da eficiência em função do aumento da área de captação. A análise do aporte hídrico com carro-pipa demonstrou que, para os cenários considerados, a área de captação é o principal fator relacionado com a necessidade de abastecimento por carro-pipa. Os resultados obtidos revelaram que a área de captação é a principal variável associada a eficiência do SAAC e que o regime pluvial influencia na eficiência do sistema, ou seja, quanto maior a precipitação e menor o índice PCD, as chuvas possuirão maior volume e serão mais bem distribuídas ao longo do ano.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Igor José Nascimento de. Análise da eficiência de sistemas de acumulação de água de chuva considerando a variabilidade dos regimes pluviais no Rio Grande do Norte e cenários de aporte hídrico externo. Orientador: Dr. Lúcio Flávio Ferreira Moreira. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Água da chuva – aproveitamento
dc.subject: Escassez hídrica
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Índice PCDpt_BR
dc.subject: Aporte hídrico
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise da eficiência de sistemas de acumulação de água de chuva considerando a variabilidade dos regimes pluviais no Rio Grande do Norte e cenários de aporte hídrico externo
dc.typemaster: Thesis