Caracterização das argamassas históricas existentes na Usina de Ilha Bela localizada no município de Ceará Mirim/RN
dc.contributor.advisor: Cabral, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Maria das Vitórias Vieira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Menezes, Adna Lúcia Rodrigues de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Seeking to maintain the identity of a society, the search for conservation of cultural heritage is fundamental. The historical buildings are integral parts of this heritage, as they keep evidence of the constructive history of the building, as well as methods and materials, which is of the utmost importance to meet the principles of restoration of these assets. In this context, this work aims to characterize the lime mortars of the Ilha Bela/RN. For that, an on-site visit was carried out for visual observation and photographic registration of the building, and collection of coating mortar samples for subsequent physical-chemical and mineralogical characterization through visual analysis and laboratory analytical techniques, FRX, XRD, TG/DTG, determination of binder content by acid etching, particle size distribution, water absorption by immersion and compressive strength. From the analyzes it was verified that the studied mortars are rich in lime, with agglomerant of calcitic nature and sand of silicosa origin, as aggregate, with the presence of clay. Mortars A01, A03, A04, A05 and A06 are composed of lime and sand, while mortar A02 consists of lime, sand and clay. The agglomeration/aggregate ratios are: 1:3 for samples A01 and A04, 1:8 for samples A02 and A03 and 1:6 for samples A05 and A06. Thus, based on information on existing mortars, it is possible to design a compatible restoration mortar for the conservation of these historic buildings, highlighting historical and cultural values, thus contributing to the preservation of these state monuments.
dc.description.resumo: Procurando manter a identidade de uma sociedade, a busca pela conservação do patrimônio cultural é fundamental. As edificações históricas são partes integrantes deste patrimônio, pois guardam evidências sobre a história construtiva da edificação, bem como métodos e materiais, o que é de suma importância para atender aos princípios de restauro desses bens. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo caracterizar as argamassas de revestimento da Usina de Ilha Bela/RN. Para tal, foi realizada visita in loco para observação visual e registro fotográfico da edificação, e coleta de amostras de argamassas de revestimento para posterior caracterização físico-química e mineralógica por meio de análise visual e técnicas analíticas em laboratório, FRX, DRX, TG/DTG, determinação do teor de aglomerante por ataque ácido, granulometria, absorção de água por imersão e resistência à compressão. A partir das análises constatou-se que as argamassas estudadas são ricas em cal, com aglomerante de natureza calcítica e areia de origem silicosa, como agregado, com a presença de argila. As argamassas A01, A03, A04, A05 e A06 são constituídas de cal e areia, enquanto a argamassa A02 é constituída de cal, areia e argila. Cujas relações aglomerante/agregado são: 1:3 para as amostras A01 e A04, 1:8 para as amostras A02 e A03 e 1:6 para as amostras A05 e A06. Desse modo, a partir das informações sobre as argamassas existentes é possível projetar uma argamassa de reconstituição compatível para realização da conservação desses edifícios históricos, ressaltando valores históricos e culturais, contribuindo assim para a preservação desses monumentos do estado.
dc.identifier.citation: MENEZES, Adna Lúcia Rodrigues de. Caracterização das argamassas históricas existentes na Usina de Ilha Bela localizada no município de Ceará Mirim/RN. 2019. 95f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Argamassas antigas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Restauro
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Caracterização das argamassas históricas existentes na Usina de Ilha Bela localizada no município de Ceará Mirim/RNpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of existing historic mortars in Ilha Bela plant located in the municipality of Ceará Mirim/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis