Existimos porque resistimos: história, lutas e conquistas do Grupo Afirmativo de Mulheres Independentes-Gami
dc.contributor.advisor: Fortes, Lore
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, José Adailton Sousa dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The Affirmative Group of Independent Women (GAMI), which is located in Redinha, a neighborhood of Natal city, RN, has arisen in 2003, when some lesbian and bissexual women detached themselves from the Habeas Corpus Potiguar Group (GHAP). The GHAP has been one of the first homossexual movements of the city, where there was also the activism of lesbian and bissexual women, who until then did not feel that their agenda had been represented by the group. Thus, they decided to form an autonomous movement. The women who created the GAMI started to act by considering the feminist claims, because at some moments the demands of the lesbian movement had a lot in common with feminism. Thereby, this paper aims to understand the historical shift of the GAMI, which has migrated from a homossexual movement to the field of feminist ideas. Accordingly, the group is here presented, in terms of its history and political formation, and its acts in the feminist movement and its activities and projects performed in the neighborhood are also analysed. As a ethnographic research, this work was conducted by my participation in different activities performed by the group: political formations, leisure activities and social projects. Through a qualitative approach, the adopted methodological procedures were participant observation, interviews, and bibliographical research. The achieved data indicate that the group is a space for affirmation of the identify of lesbian and bissexual women and also a mechanism for developing new agencies, in order to redefine new life practices. Furthermore, it was noticed how much the group is important to the current LGBTQ + movement, to the movement of women, and to the production of new feminisms, especially the peripheral feminism.
dc.description.resumo: O Grupo Afirmativo de Mulheres Independentes-GAMI, localizado no bairro da Redinha, cidade Natal-RN, nasce no ano de 2003, quando algumas mulheres lésbicas e bissexuais se separaram do Grupo Habeas Corpus Potiguar-GHAP. O GHAP foi um dos primeiros movimentos de homossexuais na cidade de Natal, onde também militavam lésbicas e bissexuais, que até então não se sentiam representadas em suas pautas pelo grupo, assim passam a formar um movimento autônomo. As mulheres lésbicas e bissexuais que construíram o GAMI passaram a caminhar a partir das pautas feministas, pois em alguns momentos as demandas do movimento lésbico eram comuns ao feminismo. Assim, este trabalho buscar compreender o deslocamento histórico do Grupo Afirmativo de Mulheres Independentes que parti do movimento homossexual para a campo das ideias feministas, assim apresento a história da sua formação política analisando sua atuação no movimento feministas, suas atividades e projetos no bairro. Como trabalho etnográfico, este estudo foi construído a partir da minha participação nas diversas atividades realizadas pelo grupo: formações políticas, atividades de lazer e projetos sociais. Por meio de uma abordagem qualitativa, optou-se pela observação participante, entrevistas e pesquisa documental como ferramentas metodológicas. Os dados obtidos apontam o grupo como um espaço de afirmação das identidades de mulheres lésbicas e bissexuais e como um mecanismo de construção de novas agências para ressignificação de novas práticas de vida. Além disso, percebe-se a importância do grupo para o atual movimento LGBTQ+, movimento de mulheres e para produção de novos feminismos, principalmente o feminismo periférico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, José Adailton Sousa dos. Existimos porque resistimos: história, lutas e conquistas do Grupo Afirmativo de Mulheres Independentes-Gami. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Gami
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Movimento lésbico
dc.subject: Movimento feminista
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Existimos porque resistimos: história, lutas e conquistas do Grupo Afirmativo de Mulheres Independentes-Gami
dc.typemaster: Thesis