Delineamento do perfil docente para educação interprofissional em saúde no campus de uma universidade brasileira
dc.contributor.advisor | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Telles, Mauricio Wiering Pinto | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Lara Maria Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Neciula de Paula Carneiro Porto | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.date.issued | 2025-05-22 | |
dc.description.abstract | The obstacles to interprofessional education stem from the structural logic of the current scenario in Brazilian higher education. Most courses operate in isolation, within their own structures, reinforcing and legitimizing informational segregation and hindering interaction among students in their initial training process. As a result, the cultural barrier is still seen as the greatest challenge, initially introduced through the epistemological and pedagogical perspective of the instructor. The proposal of Interprofessional Education in Health recognizes the mutually influential relationship between healthcare and education as a strategy to train professionals who are prepared and capable of working in teams, thereby improving user care and community service. The objective of this research is to analyze the integration of Interprofessional Education into the teaching practices of health-related courses at the campuses of the Federal University of Campina Grande (UFCG). This is a descriptive study, with a qualitative approach conducted through mixed-method research. Data were collected through Course Pedagogical Projects (PPCs) and semi-structured interviews with faculty members of the institution. The study was approved by the ethics committee under opinion number 7.149.428, in accordance with ethical aspects outlined in Resolution 466/12. The analysis of the Course Pedagogical Projects, regarding the three health-related courses identified on the Campina Grande campus, suggests that most of them include basic competencies and skills for Interprofessional Practice, although under different terminology, such as promoting integrated and collaborative teamwork, communicating and sharing information instead of withholding it, and articulating and presenting ideas fluently to engage in dialogue, enabling both listening and coherent verbal expression. Regarding the interviews, ten faculty members agreed to participate, including six from the nursing program, three from the medical program, and one from the psychology program. Upon analyzing the interviewees’ responses, it was noted that concepts introduced by Marina Peduzzi and Heloise Agreli were identified in more than half of the answers, thereby revealing which interprofessional education concepts and principles are currently being discussed and applied. Furthermore, eight of the participants either had an affinity with or taught courses in subjects where the potential for interprofessional education is more readily engaged and debated, such as public health, collective health, and palliative care. Regarding the weaknesses and strengths of interprofessional education and its incorporation into practice, it was observed that faculty training is a central point for its implementation. However, academic qualifications alone are not sufficient. Beyond this, faculty members must be willing to break away from traditional practices often characterized by competition and rigidity and adopt a more flexible and collaborative stance. It is also crucial to provide the necessary working conditions for these practices, which implies a transformation in both training and pedagogical practice. Thus, despite the difficulties in obtaining interview responses whether due to the suggested theme or participants’ availability it is evident that interprofessional education is not limited to academic training alone. It demands a mindset shift, a commitment to collaborative learning, and above all, a willingness to overcome both personal and institutional barriers. | |
dc.description.resumo | Os obstáculos da educação interprofissional são iniciados pela lógica estrutural do presente cenário do ensino superior brasileiro. Os cursos, em grande maioria, funcionam isoladamente, em estruturas próprias, fortalecendo e legitimando a segregação informativa, dificultando a interação entre os educandos em processo de formação inicial. Com isso, a barreira cultural ainda é compreendida como maior desafio, sendo ela inserida inicialmente pela visão epistemológica e pedagógica do docente. A proposta da Educação Interprofissional em Saúde reconhece a relação de mútua influência entre atenção à saúde e educação, como estratégia de formar profissionais aptos e capazes de trabalhar em equipe, melhorando atendimento aos usuários e serviço à comunidade. O objetivo desta pesquisa é analisar a inserção da Educação Interprofissional na prática docente da área da saúde dos campus da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Tratando-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa através de uma pesquisa mista, cuja coleta de dados se deu através do Projetos Pedagógicos de Curso(PPC) e entrevistas semiestruturadas com os docentes da instituição. O estudo teve sua aprovação no comitê de ética com parecer 7.149.428, respeitando os aspectos éticos presentes na resolução 466/12. A análise dos Projetos Pedagógicos de Curso, referente aos três cursos da área da saúde identificados no campus de Campina Grande, sugere que eles possuem, pela maioria, competências e habilidades básicas para a Prática Interprofissional, entretanto através de outras nomenclaturas, como promover o trabalho em equipe integrado e colaborativo, comunicar e compartilhar informações em vez de mantê-las reservadas para si, articular e expor ideias de forma fluida para os envolver em situações de diálogo, a fim de escutar e verbalizar de forma articulada. Quanto às entrevistas, dez docentes aceitaram participar, dentre eles seis do curso de enfermagem, três do curso de medicina e um do curso de psicologia. Ao analisar as falas dos entrevistados, observou-se que conceitos apresentados por Marina Peduzzi e Heloise Agreli foram identificados em mais da metade das respostas, revelando, assim, quais conceitos e princípios da educação interprofissional estão sendo discutidos e aplicados. Para além disso, oitos dos entrevistados possuíam afinidade ou ministravam aulas em disciplinas em que o potencial da educação interprofissional é mais fácil de ser envolvido e debatido, como saúde pública, saúde coletiva, cuidados paliativos. Quanto às fragilidades e potencialidades para educação interprofissional, e sua inserção na prática foi observado que a formação docente é um ponto central para a implementação desta. No entanto, a qualificação acadêmica por si só não é suficiente. Além de ser necessário que os docentes se disponham a romper com as práticas tradicionais, muitas vezes caracterizadas pela competição e rigidez, e a adotar uma postura mais flexível e colaborativa, é importante que se oferte condições de trabalho para essas práticas, e isso implica em uma transformação tanto na formação quanto na prática pedagógica. Logo, apesar da dificuldade na adesão das entrevista, seja pela temática sugerida ou disponibilidade dos entrevistados, observamos que a educação interprofissional não se limita apenas à formação acadêmica, mas exige uma mudança de mentalidade, um comprometimento com a aprendizagem colaborativa e, principalmente, a disposição para superar barreiras pessoais e institucionais. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Lara Maria Alves de. Delineamento do perfil docente para educação interprofissional em saúde no campus de uma universidade brasileira. Orientador: Dr. José Jailson de Almeida Júnior. 2025. 86f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Educação interprofissional | |
dc.subject | Avaliação educacional | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Delineamento do perfil docente para educação interprofissional em saúde no campus de uma universidade brasileira | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |