Evolução da atividade cromosférica, abundância de lítio e rotação das estrelas análogas e gêmeas solares
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, José Dias do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Francys Anthony da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Matthieu Sebastien | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Bruno Vaz Castilho de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-11-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of solar-type stars also includes the familiar solar analogs and twins. These objects have been one of the major research subjects in astrophysics nowadays. A direct comparison of solar activity with chromospheric activity indices for a set of stars very similar to the Sun (twins and analogs) provides an excellent opportunity to study the evolution of stellar activity on timescales of the order of the lifetime on the main sequence. This work deals with the relationship between the abundance of lithium, chromospheric activity, X-ray emission and rotation period in terms of stellar ages. We explore the influence of stellar evolution in the global properties of the stars and the aspects linked to its coronal, chromospheric and magnetic activity. Our main objective is to probe the law of decay of each of these parameters based on a sample of stars classified as well-connected as analogs stars and solar twins. | eng |
dc.description.resumo | O estudo das estrelas do tipo solar inclui também as conhecidas estrelas análogas e gêmeas. Estes objetos tem sido um dos principais objetos de pesquisa da astrofísica atual. A comparação direta da atividade solar com os índices de atividade cromosférica para um conjunto de estrelas muito semelhantes ao Sol (gêmeas e análogas) fornece uma ótima oportunidade de estudar a evolução da atividade estelar em escalas de tempo da ordem do tempo de vida de uma estrela na sequência principal. Neste trabalho trataremos das relações existentes entre a abundância de lítio, atividade cromosférica, emissão de raio-X e período de rotação em termos das idades estelares. Sondaremos a influência da evolução estelar nas propriedades globais das estrelas e nos aspectos ligados a sua atividade coronal, cromosférica e magnética. Nosso objetivo principal é de sondar a lei de decaimento de cada um destes parâmetros com base em uma amostra de estrelas bem relacionadas e classificadas como estrelas análogas e gêmeas solares | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francys Anthony da. Evolução da atividade cromosférica, abundância de lítio e rotação das estrelas análogas e gêmeas solares. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Gêmeas solares. Atividade. Abundância de lítio | por |
dc.subject | Solar twins. Activity. Lithium abundance | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Evolução da atividade cromosférica, abundância de lítio e rotação das estrelas análogas e gêmeas solares | por |
dc.type | masterThesis | por |