Propriedades psicométricas do sit-to-stand test na população com hipertensão pulmonar: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferezini, Joceline Cassia | |
dc.contributor.author | Cardoso, Natália Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Ilia Nadinne Dantas Florentino | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Armele de Fátima Dornelas de | |
dc.date.issued | 2022-03-24 | |
dc.description.abstract | Pulmonary hypertension (PH) is considered a complex clinical syndrome, characterized by increased pulmonary arterial pressure. Patients present with limitation of daily activities with increased dyspnea related to exertion, systemic muscle dysfunction and functional decline. Currently, tools for indirect assessment of exercise tolerance are performed by field tests, including the sit-to-stand test (STS). Different STS protocols have been described and used at PH, thus, establishing the properties of psychometric measurements of this test in this population becomes fundamental for the use and prescription with valid and reliable measures in these patients. Objective: To determine the psychometric properties (validity, reliability [internal consistency and measurement error], hypothesis testing for construct validity and responsiveness) and achieved repetitions of the different STS protocols in individuals with PH. Methods: This is a systematic review that included studies with patients with PH who were evaluated by the STS test (protocols: 1 minute (1-STS), 30 seconds (30-STS) or 5 repetitions (5-STS)). Searches for studies were performed on PubMed, EMBASE, SciELO, Cochrane Library, and Web of Science platforms following the PICOT strategy (population: adults with PH; intervention: assessment of exercise capacity with the STS; comparator: control group or reference values; outcomes: psychometric properties; type of studies: randomized or quasirandomized clinical trials and observational studies) and the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). We used Rayyan software for export, data analysis and study selection. The risk of bias was conducted by the Consensus-Based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN) manual and the evidence quality analysis by the modified Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). The protocol was registered on the PROSPERO platform (CRD42021244271). All evaluation steps were conducted by two independent researchers, in case of disagreement, a third evaluator was consulted. Results: 6,357 articles were identified, of which 1,310 articles were excluded due to duplication. Of the 5,047 remaining articles that went on to analyze titles and abstracts, only 7 went on to full-text analysis and of these only 3 (González-Saiz et al., 2017, Kahraman et al., 2020 and Nakazato et al., 2021) articles were included for analysis, assessment of risk of bias and quality of evidence. Four psychometric properties were evaluated: 2 assessed validity between groups, one assessed responsiveness and one assessed reliability. Of these, 3 psychometric properties obtained moderate quality of evidence: responsiveness of the 5-STS (7.5±1.4 to 6.0±1.1 (p<0.001)), the convergent validity of the 30-STS (30-STS vs 6MWT r=0.660; p<0.001) and 1-STS (1-STS vs Accelerometer r=0.593; p=0.006). One study had a low quality of evidence on the validity between groups of 30-STS (30-STS and NYHA Class II 13.68(3.34) vs 30-STS and NYHA Class III 10.25 (3.49); p= 0.004) and another very low on 30-STS reliability (ICC 0.95(0.90–0.97). Conclusion: We conclude that there is a scarcity of studies on STS protocols in PH and, given the findings, we can infer that 5-STS was considered responsive and that the 30-STS and 1-STS protocols showed valid convergent validity in PH. The validity between the groups and the reliability of the methods were reliable. Despite the few studies using do STS methodologies, it seems that the protocols are relevant for this population. Thus, we suggest that more studies with greater size and with methodological rigor are sampled for the indication and interpretation of the use of TS in the population with PH. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipertensão pulmonar (HP) é considerada uma síndrome clínica complexa, caracterizada pelo aumento da pressão arterial pulmonar. Os pacientes cursam com limitação das atividades cotidianas com aumento da dispneia relacionada aos esforços, disfunção muscular sistêmica e declínio funcional. Atualmente, ferramentas de avaliação indireta da tolerância ao exercício são realizadas pelos testes de campo, entre eles o teste de senta e levanta, ou sit-to-stand test (STS). Diferentes protocolos do STS foram descritos e utilizados na HP, dessa forma, estabelecer as propriedades de medidas psicométricas deste teste nessa população torna-se fundamental para a utilização e prescrição com medidas válidas e confiáveis nesses pacientes. Objetivo: Determinar as propriedades psicométricas (validade, confiabilidade [consistência interna e erro de medida], teste de hipóteses para validade de construto e responsividade) e repetições alcançadas dos diferentes protocolos do STS em indivíduos com HP. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática que incluiu estudos com pacientes com HP que foram avaliados pelo STS test (protocolos: 1 minuto (1-STS), 30 segundos (30-STS) ou de 5 repetições (5-STS)). As buscas dos estudos foram realizadas nas plataformas PubMed, EMBASE, SciELO, Cochrane Library, e Web of Science seguindo a estratégia PICOT (população: adultos com HP; intervenção: avaliação da capacidade de exercício com o STS; comparador: grupo controle ou valores de referência; desfecho: propriedades psicométricas; tipo de estudos: ensaios clínicos randomizados ou quase randomizados e estudos observacionais) e o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Utilizamos o software Rayyan para exportação, análise dos dados e seleção dos estudos. O risco de viés foi conduzido pelo manual Consensus‐Based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN) e a análise da qualidade da evidência pelo Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) modificado. O protocolo foi registrado na plataforma PROSPERO (CRD42021244271). Todas as etapas de avaliação foram conduzidas por dois pesquisadores independentes, em caso de discordância, um terceiro avaliador foi consultado. Resultados: Foram identificados 6.357 artigos, destes 1.310 artigos foram excluídos por duplicação. Dos 5.047 artigos restantes que seguiram para a análise de títulos e resumos, apenas 7 seguiram para análise de texto completo e desses apenas 3 (González-Saiz et al., 2017, Kahraman et al., 2020 e Nakazato et al., 2021) artigos foram incluídos para análise, avaliação de risco de viés e qualidade da evidência. Quatro propriedades psicométricas foram avaliadas: 2 estudos avaliaram a validade convergente, um estudo avaliou validade entre grupos, um avaliou a responsividade e um avaliou a confiabilidade. Destes, 3 propriedades psicométricas obtiverem qualidade da evidência moderada: responsividade do 5-STS (7,5±1,4 para 6,0±1,1 (p<0,001)), a validade convergente do 30- STS (30-STS vs TC6M r=0,660; p<0,001) e do 1-STS (1-STS vs Acelerômetro r=0,593; p=0,006). Um estudo apresentou baixa qualidade da evidência na validade entre grupos do 30- STS (30-STS e NYHA Classe II 13,68(3,34) vs 30-STS e NYHA Classe III 10,25 (3,49); p=0,004) e outro muito baixa na confiabilidade do 30-STS (ICC 0,95(0,90–0,97). Conclusão: Concluímos que há uma escassez de estudos sobre os protocolos do STS na HP e diante dos achados podemos inferir que o 5-STS foi considerado responsivo, e que os protocolos do 30- STS e o 1-STS apresentaram validade convergente válidos na HP. A validade entre grupos e a confiabilidade apresentaram déficit metodológicos que impossibilitaram serem considerados confiáveis. Apesar dos poucos estudos com metodologias adequadas, parece que os protocolos do STS são pertinentes para essa população. Dessa forma, sugerimos que mais estudos com maior tamanho amostral e com rigor metodológico são necessários para a indicação e interpretação do uso do STS na população com HP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Natália Lopes. Propriedades psicométricas do sit-to-stand test na população com hipertensão pulmonar: uma revisão sistemática. 2022. 66f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Sit-to-stand test | pt_BR |
dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Propriedades psicométricas do sit-to-stand test na população com hipertensão pulmonar: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |