Eficiência de telhados verdes no controle da geração do escoamento superficial em áreas urbanas por meio de modelagem hidrológica
dc.contributor.advisor: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gustavo Barbosa Lima da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Breckenfeld, Karolyne Aquino Alexandre
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Righetto, Antonio Marozzi
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paz, Adriano Rolim da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: The application of green roofs offers many environmental benefits for a region where they are inserted, in which the gains in urban drainage have been the subject of recent studies. This is justified by the results of reduction of the peak flow of rainwater with the use of green roofs. In this study, the Storm Water Management Model (SWMM) will be used to model the hydrologic response of a green roof system for intense rainfall in the city of Natal/RN. The methodology proposes rain event variable, as a substrate layer, as well as the rate of green roofs utilization in the drainage basin. A decrease in the maximum flow rate was obtained up to 43.61% and it was verified that for analyzes at the drainage basin scale, no delas are identified in the hydrograph peaks due to the superposition of the subcatchments that composse it.
dc.description.resumo: A utilização de telhados verdes oferece diversos benefícios ambientais para a região onde estão inseridos, no qual os ganhos em drenagem urbana tem sido o tema de estudos recentes. Isso se justifica devido aos amortecimentos nas vazões de pico de eventos de chuva obtidos pela utilização de telhados verdes. Sendo classificado como um elemento de controle de escoamento na fonte em drenagem urbana, neste estudo, o Storm Water Management Model (SWMM) foi adotado para modelar a resposta hidrológica de um sistema de telhado verde para chuvas intensas na cidade de Natal/RN. A metodologia propôs diferentes eventos de chuva, configurações na camada de substrato, bem como variação na taxa de utilização de telhados verdes na bacia de drenagem. Foi obtida uma diminuição na vazão máxima em até 43,61% e constatado que para análises a nível de bacia de drenagem, não se identifica retardos nos picos do hidrograma devido a superposição das sub-bacias que a compõem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BRECKENFELD, Karolyne Aquino Alexandre. Eficiência de telhados verdes no controle da geração do escoamento superficial em áreas urbanas por meio de modelagem hidrológica. 2019. 75f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Modelo chuva-vazão
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: LIDpt_BR
dc.subject: SWMMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Eficiência de telhados verdes no controle da geração do escoamento superficial em áreas urbanas por meio de modelagem hidrológica
dc.typemaster: Thesis