Prática desportiva e qualidade de vida de crianças do bairro de nova descoberta Natal / RN
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Hênio Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cortês Neto, Ewerton Dantas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Marcos Aurélio de Albuquerque
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barros, Jonatas de França
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-27
dc.description.abstract: Objective: This study aimed to investigate the contribution of sports activities for children participating in social programs. Method: It s dealt with in a survey of a descriptive nature. The sample was composed of 51 participants from the Project Nova Descoberta, ranging in ages from 8 to 17, males (n=29) and females (n=22). A semi-directed interview was applied with 10 items over a period of 2 consecutive years (2007-2008) with children and adolescents, besides obtaining documental data in the schools that have an agreement with the Project. Results: The performance of the participants in the groups that joined and did not join in terms of schoolwork production in the year 2007 did not present statistical differences (p<0,05). A significant difference (p<0,05) was observed in the discipline of Portuguese when compared between the groups, with a higher average for the students who joined in 2008. Discussion: In the face of the context found in social sports projects, emerges a series of indicators that contribute for a reliable evaluation. The manifestation of other characteristics in the environment could be interfering in the participation and involvement in physical activity and consequently in the health and quality of life situation of the children and adolescents. Conclusion: It was confirmed that the school work performance indicators can be taken together with other indicators, such as a development of various abilities, participation in other activities, motivation for the activities, behavior and attitudes at home and at school, for evaluation of social projectseng
dc.description.resumo: Objetivos: O presente estudo teve o objetivo de analisar a contribuição das práticas desportivas para as crianças participantes em programas sociais. Método: Trata-se de pesquisa de natureza descritiva. A amostra foi composta por 51 participantes do Projeto Nova Descoberta, com faixa etária entre 8 a 17 anos, do sexo masculino (n=29) e feminino (n=22). Como instrumento foi aplicado uma entrevista semi-aberta com 10 itens em um período de dois anos consecutivos (2007 e 2008) com as crianças e adolescentes, além dos dados documentais nas escolas conveniadas do Projeto. Resultados: O desempenho dos participantes nos grupos aderentes e não aderentes em termos de rendimento escolar no ano de 2007 não apresentaram diferenças estatisticamente significantes (p<0,05). Observou-se diferença significativa (p<0,05) na disciplina de Português quando da comparação entre os grupos, com média maior para os alunos aderentes no ano 2008. Discussão: Diante do contexto encontrado nos projetos esportivos sociais, surge uma série de indicadores que contribuiriam para uma avaliação da validade da proposta com fidedignidade. Existe a possibilidade de outras características do ambiente interferir na participação e no envolvimento em atividade física, e conseqüentemente, na situação saúde e qualidade de vida das crianças e adolescentes. Conclusão: Verificou-se que indicadores de desempenho escolar podem ser tomados em conjunto com demais elementos como desenvolvimento de habilidades, participação em outras atividades, motivação para as atividades, comportamento e atitudes tanto na casa dos participantes como na escola, para avaliação mais ampla e efetiva de projetos sociaispor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: CORTÊS NETO, Ewerton Dantas. Prática desportiva e qualidade de vida de crianças do bairro de nova descoberta Natal / RN. 2010. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Health (source: Mesh, NLM).eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Prática desportiva e qualidade de vida de crianças do bairro de nova descoberta Natal / RNpor
dc.typemaster: Thesispor