"É o sonho da gente indo embora!": relações territoriais e a reivindicação existencial da comunidade quilombola Lagoas-PI (2005-2014)
dc.contributor.advisor | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Emanoel Jardel Alves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Martha Campos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Peixoto, Renato Amado | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-03 | |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the historicity of the organization and territorialization of the Lagoas-PI quilombola community, as well as to highlight the existential claim of the Lagoans regarding the struggle for the title of their lands, which occurred during the years 2005 to 2014. In this sense, we started from the re-semantics of the concept of quilombo, as an analytical category, to understand how the lagoons appropriated their constitutional rights, organized themselves, carried out the territorialization of their lands and claimed their existence. Thus, this research aims to present the mobilizations of representatives from one hundred and nineteen (119) locations, which are located in six (06) municipalities in the southeast of the state, to build quilombola territory. That is to say, it intends to approach, based on the organizational initiative of these subjects and the agreements established with some entities, regarding the territorialization and materialization of the Lagoas quilombola community, understanding their actions as against colonizers and decolonials. In addition, it intends to discuss the territorial conflicts that threatened its existence, highlighting the struggle for public policies due to the environmental racism suffered by the communit. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a historicidade da organização e territorialização da comunidade quilombola Lagoas-PI, assim como evidenciar a reivindicação existencial dos lagoanos frente à luta pela titulação das suas terras, que ocorreram durante os anos de 2005 à 2014. Nesse sentido, partimos da ressemantização do conceito de quilombo, enquanto categoria analítica, para compreender como os lagoanos se apropriaram dos seus direitos constitucionais, se organizaram, realizaram a territorialização de suas terras e reivindicaram a sua existência. Dessa maneira, esta pesquisa tem como mote apresentar as mobilizações dos representantes das cento e dezenove (119) localidades, que são situadas em seis (06) municípios no sudeste do estado, para construir um território quilombola. Quer dizer, tenciona abordar, a partir da iniciativa organizacional desses sujeitos e dos convênios estabelecidos com algumas entidades, a respeito da territorialização e materialização da comunidade quilombola Lagoas, compreendendo as suas ações como contra colonizadoras e descoloniais. Além disso, pretende discutir acerca dos conflitos territoriais que ameaçaram a sua existência, destacando a luta por políticas públicas em razão do racismo ambiental sofrido pela comunidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emanoel Jardel Alves. "É o sonho da gente indo embora!": relações territoriais e a reivindicação existencial da comunidade quilombola Lagoas-PI (2005-2014). 2020. 127f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Quilombo Lagoas-PI | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Reivindicação existencial | pt_BR |
dc.title | "É o sonho da gente indo embora!": relações territoriais e a reivindicação existencial da comunidade quilombola Lagoas-PI (2005-2014) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |