A formação do pedagogo-professor no curso de pedagogia: limites e possibilidades na visão de professores formados no campus avançado de Patu da UERN
dc.contributor.advisor: Pessoa, Luiz Gonzaga Pontes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Maria Antonia Teixeira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727371Z7por
dc.contributor.referees2: Pereira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Campelo, Maria Estela Costa Holanda
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939J7por
dc.date.issued: 2010-10-16
dc.description.abstract: The inconclusive policies regarding the teaching background, specifically the Pedagogy Course, whose National Curricular Directives DCN were ratified by the Ministry of Education on April 4th 2006, have been causing protest from the various forces within the scope of the university, specifically in the Pedagogy Departments in which, through their professionals, express the several stands about the pedagogue profile, his/her professional acting field and a curriculum that meets the background needs of this professional. This paper tried to assess, from the viewpoint of the student who graduated from the Pedagogy Course and who acts in classroom in the first years of the Elementary School, to what extent this course meets the background needs of the professional who works as teacher. In specific terms it was this paper's objective to identify the most important background needs of teachers who graduated in Pedagogy, who act in the first years of the Elementary School; To list the contributions and limitations of the Pedagogy Course of CAJIM/UERN in the teachers' background, outlined by the graduates of the course; to raise suggestions for the improvement of the teachers' background in the Pedagogy Course of the CAJIM/UERN. In order to turn these objectives viable we opted for the qualitative approach in research, more precisely for the case study methodology, from which we used as instruments for the execution of the field work the observation in classrooms, semi-structured interviews which became the main instrument used for the data construction and analysis. The data analysis process took place through the content analysis technique based in Bardin (2000). The theoretical line is based on the studies from Schön (2000), Nóvoa (1997), Perrenoud (1993), Alarcão (2003), Ramalho (2003) we also used the National Curricular Directives which serve as current Parameter for the Pedagogy courses. The study indicated that the Pedagogy Course contributed for the personal and professional enrichment, however, difficulties in the theory-practice articulation are still present in the everyday life. The theoretical knowledge assimilated, though represent increments to the professional practice, are not enough to enable a pedagogical practice with excellence. There is a need to consider a curriculum in a dialectic perspective, configurator of social and cultural practices sustained by the reasoning as praxis, thus it must not be seen solely in a theoretical plan, mas as a process that builds itself between the acting and the reasoning.eng
dc.description.resumo: As inconclusas políticas referentes à formação do magistério, especificamente ao Curso de Pedagogia, cujas Diretrizes Curriculares Nacionais DCN, foram homologadas pelo Ministro da Educação em 04 de abril de 2006, vêm gerando manifestações das várias forças dentro do âmbito da universidade, especificamente nos Departamentos de Pedagogia nos quais, através de seus profissionais, expressam as inúmeras posições sobre o perfil do pedagogo, o seu campo de atuação profissional e um currículo que atenda às necessidades formativas desse profissional. Este trabalho procurou verificar, a partir do olhar do aluno egresso do curso de Pedagogia e que atua em sala de aula nos anos iniciais do Ensino Fundamental, em que medida este curso atende às necessidades de formação do profissional que exerce a docência. Em termos específicos objetivou-se identificar as maiores necessidades formativas de professores licenciados em Pedagogia, que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental; Elencar as contribuições e limitações do Curso de Pedagogia do CAJIM/UERN na formação de professores, apontadas pelos egressos do curso; levantar sugestões para o aprimoramento da formação de professores no Curso de Pedagogia do CAJIM/UERN. Para viabilizar estes objetivos optamos pela abordagem qualitativa de pesquisa, mais precisamente pela metodologia do estudo de caso, a partir da qual utilizamos como instrumentos para realização do trabalho de campo a observação nas salas de aulas, entrevistas semi-estruturadas que se constituíram no principal instrumento utilizado para construção e análise dos dados. O processo de análise de dados se deu através da técnica de Análise de Conteúdo baseada em Bardin (2000). A linha teórica está permeada pelos estudos de Schön (2000), Nóvoa (1997), Perrenoud (1993), Alarcão (2003), Ramalho (2003) também empregamos as Diretrizes Curriculares Nacionais que servem como Parâmetro atual para os cursos de Pedagogia. O estudo apontou que o Curso de Pedagogia contribuiu para o enriquecimento pessoal e profissional, porém, dificuldades na articulação teoria-prática continuam presentes no cotidiano. Os conhecimentos teóricos assimilados, embora representem acréscimos ao exercício profissional, não são suficientes para concretizar uma prática pedagógica com excelência. Há necessidade de considerar um currículo numa perspectiva dialética, configurador de práticas sociais e culturais sustentadas pela reflexão enquanto práxis, devendo não ser visto unicamente num plano teórico, mas com um processo que se constrói entre o atuar e o refletir.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MELO, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz. A formação do pedagogo-professor no curso de pedagogia: limites e possibilidades na visão de professores formados no campus avançado de Patu da UERN. 2010. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Curso de pedagogiapor
dc.subjectformação inicial de professorespor
dc.subjectprática pedagógicapor
dc.subject: Pedagogy courseeng
dc.subjectpedagogical practiceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A formação do pedagogo-professor no curso de pedagogia: limites e possibilidades na visão de professores formados no campus avançado de Patu da UERNpor
dc.typemaster: Thesispor