Modelo de produção de alimentos em supermercado baseado na economia circular
dc.contributor.advisor | Queiroz, Jamerson Viegas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | |
dc.contributor.author | Medeiros, Diego Derick Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.referees3 | Marques, Eduardo Lopes | |
dc.date.issued | 2023-05-31 | |
dc.description.abstract | The present dissertation delas with the chain and production management in retails supermarkets, from the observation of opportunities for the development of a new production method based on the optimization of the use of available resources in their facilities. Aiming to develop a business model, based on the circular economy, for the management of self-made and perishable products in supermarkets. In this way, topics related to production management, planning, reuse and sustainability are taken as a reference, developing a model to be effectively implemented, with standardization and quality. The study will be carried out through the development of two stages: the first, exploratory, which dealt with the review of the theoretical framework and construction of the analysis model; and the second of a analytical nature, which was carried out by collecting data such as sales, losses, productions and utilization rates within the production processes present in two large supermarket chains. The methodology adopted is based on bibliographic studies and study of situations and solutions of field problems, collection of numerical data through the Consinco and SAP system, which after analysis, serve to reasoning and decision making through the established indicators. Finally, in the end, it is expected the presentation of an innovative, sustainable and profitable business model, based on secure foundations through reliable information, clear processes in the aspect of own food productions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação aborda a cadeia e gestão produtiva dentro de redes de supermercados varejistas, a partir da observação de oportunidades de desenvolvimento de um novo método de produção baseado na otimização de utilização dos recursos disponíveis em suas instalações. Tendo como objetivo desenvolver um modelo de negócios, baseado na economia circular para a gestão de produtos de fabricação própria e perecíveis em supermercados. Dessa forma, são tomados como referência os temas relacionados à gestão de produção, planejamento, reutilização e sustentabilidade, desenvolvendo um modelo a ser efetivamente implantado, com padronização e qualidade. O estudo se realizará através do desenvolvimento de duas etapas: a primeira, exploratória, que tratou da revisão do referencial teórico e construção do modelo de análise; e, a segunda, de cunho analítico, a qual se concretizou mediante a realização do levantamento de dados como vendas, perdas, produções e índices de utilização dentro dos processos de produção presentes em duas grandes redes de supermercado. A metodologia adotada segue como base estudos bibliográficos e estudo de situações e soluções de problemas de campo, de coleta de dados numéricos através do sistema Consinco e SAP, que após análises, servem de base para fundamentação e tomadas de decisões através dos indicadores estabelecidos. Por fim, espera-se ao final, a apresentação de um modelo de negócios inovador, sustentável e rentável, baseado em alicerces seguros através de informações fidedignas, processos claros no aspecto de produções próprias de alimentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Diego Derick Oliveira de. Modelo de produção de alimentos em supermercado baseado na economia circular. Orientador: Jamerson Viegas Queiroz. 2023. 77f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Supermercados varejistas | pt_BR |
dc.subject | Modelo de negócios | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de produção | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Modelo de produção de alimentos em supermercado baseado na economia circular | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |