Sismicidade e esforços tectônicos na zona sísmica Acaraú, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Ferreira, Joaquim Mendes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Aderson Farias do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Henrique Sousa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Castro, David Lopes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Casas, Jordi Julia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Barros, Lucas Vieira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rocha, Marcelo Peres | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-01-30 | |
dc.description.abstract | Inside the Borborema Province the Northwestern Ceará (NC) is one of the most seismic active regions. There are reports of an earthquake occurred in 1810 in the Granja town. On January, 2008 the seismic activity in NC has increased and it was deployed a seismographic network with 11 digital stations. In 2009, another earthquake sequence began and it was deployed another seismographic network in the Santana do Acaraú town with 6 stations. This thesis presents the results obtained by analyzing the data recorded in these two networks. The epicentral areas are located near the northeastern part of the Transbrasiliano Lineament, a shear zone with NE-SW-trending that cuts the study area. The hypocenters are located between 1km and 8km. The strike-slip focal mechanisms were found, which is predominant in the Borborema Province. An integration of seismological, geological and geophysical data was performed and it show that the seismogenic faults found are oriented in the same direction to the local brittle structures observed in field and magnetic lineaments. The SHmax (maximum compressional stress) direction in NC was estimated using an inversion of seven focal mechanisms. The horizontal maximum compression stress (σ1 = 300°) with orientation NW-SE and extension (σ3 = 210°) with NE-SW and σ2 vertical. These results are consistent with results of previous studies. The seismic activity recorded in NC is not related to a possible reactivation of the Transbrasiliano Lineament, by now. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região noroeste do estado do Ceará é uma das principais regiões com sismicidade ativa dentro da Província Borborema. Há relatos de um abalo sísmico ocorrido em 1810, na cidade de Granja. A partir de janeiro de 2008, a atividade sísmica na região aumentou consideravelmente e foi instalada uma rede sismográfica com 11 estações digitais na serra da Meruoca. Em 2009, outra sequência de abalos sísmicos iniciou-se e outra rede foi instalada na cidade de Santana do Acaraú, com até 6 estações digitais. Os resultados mostrados nessa tese foram obtidos através da análise dos dados registrados nessas duas redes, principalmente. As áreas epicentrais estão localizadas nas proximidades da parte nordeste do Lineamento Transbrasiliano, uma zona de cisalhamento com trend NE-SW que corta a região de estudo. Identificamos zonas sísmicas com hipocentros localizados entre 1km e 8km. Os mecanismos focais encontrados foram do tipo transcorrente, predominante na Província Borborema. Foi realizada uma integração entre dados sismológicos, geológicos e geofísicos (aeromagnéticos) e mostramos que as falhas sismogênicas encontradas estão orientadas na mesma direção das estruturas frágeis locais observadas em campo e de lineamentos magnéticos. A direção do SHmax (esforço máximo) na região foi estimada usando uma inversão de sete mecanismos focais espalhados pela região e usamos as direções dos falhamentos sismogênicos. O esforço horizontal possui máxima compressão (σ1=300°) com orientação NW - SE e extensão (σ3=210°) com direção NE - SW e σ2 vertical. Esses resultados estão de acordo com resultados de estudos anteriores, mas foi usado um número maior de mecanismos focais. A atividade sísmica registrada na área de estudo não está relacionada com uma possível reativação do Lineamento Transbrasiliano, até o momento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Henrique Sousa de. Sismicidade e esforços tectônicos na zona sísmica Acaraú, Nordeste do Brasil. 2015. 135f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Sismicidade intraplaca | pt_BR |
dc.subject | Hipocentros | pt_BR |
dc.subject | Mecanismos focais | pt_BR |
dc.subject | Lineamento transbrasiliano | pt_BR |
dc.subject | Esforço intraplaca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Sismicidade e esforços tectônicos na zona sísmica Acaraú, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |