Uma abordagem dirigida por modelos para gerência de variabilidade e execução de processos de software
dc.contributor.advisor: Kulesza, Uira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Wanderson Câmara dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aquino Júnior, Gibeon Soares de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Leite, Jair Cavalcanti
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782411P6por
dc.contributor.referees3: Murta, Leonardo Gresta Paulino
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: This dissertation presents a model-driven and integrated approach to variability management, customization and execution of software processes. Our approach is founded on the principles and techniques of software product lines and model-driven engineering. Model-driven engineering provides support to the specification of software processes and their transformation to workflow specifications. Software product lines techniques allows the automatic variability management of process elements and fragments. Additionally, in our approach, workflow technologies enable the process execution in workflow engines. In order to evaluate the approach feasibility, we have implemented it using existing model-driven engineering technologies. The software processes are specified using Eclipse Process Framework (EPF). The automatic variability management of software processes has been implemented as an extension of an existing product derivation tool. Finally, ATL and Acceleo transformation languages are adopted to transform EPF process to jPDL workflow language specifications in order to enable the deployment and execution of software processes in the JBoss BPM workflow engine. The approach is evaluated through the modeling and modularization of the project management discipline of the Open Unified Process (OpenUP)eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem dirigida por modelos para gerência de variabilidades em processos de software, assim como sua implantação em sistemas de workflow. A abordagem é fundamentada nos princípios e técnicas de linhas de produto de software e engenharia dirigida por modelos. Engenharia dirigida por modelos fornece suporte para a especificação de processos de software e sua transformação em especificações de fluxo de trabalho. Técnicas de linhas de produto de software permitem a gerência automática de variabilidades de elementos do processo e fragmentos. Além disso, em nossa abordagem, tecnologias de workflows permitem a execução do processo em motores de workflow. Para avaliar a viabilidade abordagem, a implementamos utilizando tecnologias existentes de engenharia dirigida por modelos. Os processos de software são especificados usando Eclipse Processo Framework (EPF). O gerenciamento automático das variabilidades de processos de software foi implementado como uma extensão de uma ferramenta de derivação produtos já existente. Finalmente, as linguagens de transformação ATL e Acceleo são adotadas para transformar o processo EPF para a linguagem de especificações de fluxo de trabalho jPDL, a fim de permitir a implantação e execução de processos de software no motor de workflow JBoss BPM. A abordagem é avaliada através da modelagem e modularização da disciplina de gerenciamento de projetos do processo aberto Unificado (OpenUP)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Wanderson Câmara dos. Uma abordagem dirigida por modelos para gerência de variabilidade e execução de processos de software. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Processo de softwarepor
dc.subject: Execução de processospor
dc.subject: Reuso de processo de softwarepor
dc.subject: Desenvolvimento dirigido por modelospor
dc.subject: Software processeng
dc.subject: Process executioneng
dc.subject: Software process reuseeng
dc.subject: Model driven developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem dirigida por modelos para gerência de variabilidade e execução de processos de softwarepor
dc.typemaster: Thesispor