Utilização de uma coluna de flotação para remoção de compostos orgânicos da água de produção
dc.contributor.advisor | Barros Neto, Eduardo Lins de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas Neto, Afonso Avelino | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783215D9 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Lêda Maria Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Humberto Neves Maia de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Tereza Neuma de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Santanna, Vanessa Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702157Y9 | por |
dc.date.issued | 2010-12-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | Innovative technologies using surfactant materials have applicability in several industrial fields, including petroleum and gas areas. This study seeks to investigate the use of a surfactant derived from coconut oil (SCO saponified coconut oil) in the recovery process of organic compounds that are present in oily effluents from petroleum industry. For this end, experiments were accomplished in a column of small dimension objectifying to verify the influence of the surfactant SCO in the efficiency of oil removal. This way, they were prepared emulsions with amount it fastens of oil (50, 100, 200 and 400 ppm), being determined the great concentrations of surfactant for each one of them. Some rehearsals were still accomplished with produced water of the industry of the petroleum to compare the result with the one of the emulsions. According to the experiments, it was verified that an increase of the surfactant concentration does not implicate in a greater oil removal. The separation process use gaseous bubbles formed when a gas stream pass a liquid column, when low surfactant concentrations are used, it occurs the coalescence of the dispersed oil droplets and their transport to the top of the column, forming a new continuous phase. Such surfactants lead to a gas-liquid interface saturation, depending on the used surfactant concentration, affecting the flotation process and influencing in the removal capacity of the oily dispersed phase. A porous plate filter, with pore size varying from 40 to 250 mm, was placed at the base of the column to allow a hydrodynamic stable operation. During the experimental procedures, the operating volume of phase liquid was held constant and the rate of air flow varied in each experiment. The resulting experimental of the study hydrodynamic demonstrated what the capturing of the oil was influenced by diameter of the bubbles and air flow. With the increase flow of 300 about to 900 cm3.min-1, occurred an increase in the removal of oil phase of 44% about to 66% and the removal kinetic of oil was defined as a reaction of 1° order. | eng |
dc.description.resumo | Tecnologias inovadoras que usam materiais tensoativos têm aplicabilidade em vários campos industriais, dentre eles petróleo e gás natural. Este estudo busca investigar o uso de um tensoativo, derivado de óleo de coco (OCS - óleo de coco saponificado), no processo de recuperação de compostos orgânicos presentes em efluentes oleosos da indústria de petróleo. Para este fim, foram realizados experimentos em uma coluna de bancada objetivando verificar a influência do tensoativo OCS na eficiência de remoção de óleo. Desta forma, foram preparadas emulsões com quantidades fixas de óleo (50, 100, 200 e 400 ppm), determinandose a concentração ótima de tensoativo para cada uma delas. Foram, também, realizados alguns ensaios com água de produção da indústria de petróleo, visando comparar o resultado com o das emulsões. O processo de separação consiste no uso de bolhas gasosas formadas quando um fluxo de gás passa em uma coluna líquida, com concentrações de tensoativo, ocorrendo a coalescência das gotas de óleo dispersas e, consequentemente, o transporte delas ao topo da coluna, formando uma nova fase oleosa contínua. O processo fundamenta-se na saturação de tensoativo na interface gás-líquido, dependendo da concentração de tensoativo usada, resultando na flotação da fase óleo dispersa. Um filtro de prato poroso, com tamanho de poro que varia de 40 a 250 μm, foi colocado à base da coluna para permitir uma operação hidrodinâmica estável. Durante os procedimentos experimentais, o volume operacional da fase líquida foi mantido constante e a taxa de fluxo de ar variada em cada experimento. Os resultados experimentais do estudo hidrodinâmico demonstraram que a captura do óleo foi influenciada pelos diâmetros das bolhas e vazões de ar. Com o aumento da vazão de 300 para 900 cm3.min-1, ocorreu um aumento de remoção da fase óleo de 44% para 66% e a cinética de remoção do óleo foi definida como uma reação de 1ª ordem | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | LIMA, Lêda Maria Oliveira de. Utilização de uma coluna de flotação para remoção de compostos orgânicos da água de produção. 2010. 176 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Flotação | por |
dc.subject | Efluentes oleosos | por |
dc.subject | Petróleo | por |
dc.subject | Óleo de coco | por |
dc.subject | Tensoativo | por |
dc.subject | Flotation | eng |
dc.subject | Oily effluents | eng |
dc.subject | Petroleum | eng |
dc.subject | Coconut oil | eng |
dc.subject | Surfactant | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Utilização de uma coluna de flotação para remoção de compostos orgânicos da água de produção | por |
dc.type | doctoralThesis | por |