Padrões de ocorrência e coexistência de mamíferos de médio e grande porte na Caatinga
dc.contributor.advisor | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Carlos Roberto Sorensen Dutra da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Marinho, Paulo Henrique Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pichorim, Mauro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Cláudia Bueno de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Fabiana Lopes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Massara, Rodrigo Lima | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-04-28 | |
dc.description.abstract | Dry tropical forests are threatened and little-known ecosystems where the association between the semiarid climate and the generally high environmental degradation imposes challenges for the persistence of wild fauna. In this context, medium to large-sized mammals (MLSM) are especially affected by anthropogenic disturbances, among which, carnivores are intensely persecuted, impairing their role in structuring biological communities through predation and intraguild competition. In this thesis, we investigated the occurrence and coexistence patterns of MLSM in different landscapes of the Caatinga, the Brazilian dry tropical forest, using camera trapping data. Specifically, we 1) carried out the first systematic survey of MLSM in the Rio Grande do Norte state (RN), sampling 10 priority areas for conservation; 2) we described the daily and seasonal activity patterns and estimated the temporal overlap among mesocarnivores using circular statistics and non-parametric analyzes of activity overlap; 3) we investigated the patterns of spatial co-occurrence between a dominant mesopredator (Leopardus pardalis) and sympatric mesocarnivores, considering seasonality and using conditional co-occurrence models; and finally, 4) we tested the relative effects of environmental and anthropogenic predictors on MLSM’s occupancy in a landscape disturbed by high cattle density and during a period of extreme drought, using Bayesian occupancy models in a multi-species approach. As main results, we found 1) a wealth of 14 MLSM’s species in the Caatinga of RN, which represents 50% of the MLSM registered at the north of the São Francisco River, including threatened species as a top predator (Puma concolor). 2) Mesocarnivores were mainly nocturnal throughout the dry and rainy seasons, overlapping most of their daily activity, but segregating the peaks of greater activity, which may represent a coexistence mechanism. Meanwhile, Herpailurus yagouaroundi was diurnal, avoiding encounters with competitors and synchronizing its activity with potential prey. 3) Spatially, the other mesocarnivores used the habitat regardless L. pardalis’ presence, with the exception again of H. yagouaroundi, which seems to prefer the same locations as this dominant mesopredator, probably because they have better conditions and resources, while temporal segregation decreases the risk of aggressive encounters. 4) MLSM occurred mainly in patches of forest vegetation, which represent a key habitat for the persistence of this group in a degraded landscape under prolonged drought, and where many species showed an extremely low abundance. Therefore, these environments must be protected to guarantee MLSM’s persistence in Caatinga. Our results reinforce the relevance of priority areas and habitats for mammals’ conservation in the Brazilian dry tropical forest, in addition to elucidating the intraguild coexistence strategies that maintain the mesocarnivores diversity in this semiarid environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | As florestas tropicais secas são ecossistemas ameaçados e pouco conhecidos onde a associação entre o clima semiárido e a geralmente elevada degradação ambiental impõe desafios para a persistência da fauna silvestre. Neste contexto, mamíferos de médio e grande porte (MMGP) são especialmente afetados pelas perturbações antropogênicas, entre os quais os carnívoros são intensamente perseguidos, prejudicando seu papel na estruturação das comunidades biológicas através da predação e da competição intraguilda. Nesta tese, nós investigamos os padrões de ocorrência e coexistências de MMGP em diferentes paisagens da Caatinga, a floresta tropical seca brasileira, utilizando dados obtidos com armadilhamento fotográfico. Mas especificamente nós 1) realizamos o primeiro levantamento sistemático de MMGP do estado do Rio Grande do Norte (RN) amostrando 10 áreas prioritárias para a conservação; 2) descrevemos os padrões diários e sazonais de atividade e investigamos a sobreposição temporal entre mesocarnívoros, e deles com suas presas potenciais, utilizando estatística circular e análises não paramétricas de sobreposição de atividade; 3) investigamos os padrões de co-ocorrência espacial entre um mesopredador dominante (Leopardus pardalis) e mesocarnívoros simpátricos, considerando a sazonalidade e utilizando modelos de co-ocorrência condicional; e, finalmente, 4) testamos os efeitos relativos de preditores ambientais e antropogênicos na ocupação de MMGP em uma paisagem perturbada pela elevada densidade de gado e durante um período de seca extrema, utilizando modelos Bayesianos de ocupação em uma abordagem multi-espécies. Como resultados principais, nós encontramos 1) uma riqueza de 14 espécies de MMGP na Caatinga do RN, incluindo espécies ameaçadas de extinção como um predador de topo (Puma concolor), o que representa 50% das espécies deste grupo registradas ao norte do Rio São Francisco. 2) Os mesocarnívoros foram principalmente noturnos ao longo das estações seca e chuvosa, sobrepondo grande parte da sua atividade diária, mas segregando os picos de maior atividade, o que pode representar um mecanismo de coexistência. Enquanto isso, Herpailurus yagouaroundi foi diurno, evitando o encontro com seus competidores e sincronizando sua atividade com presas potenciais. 3) Espacialmente, os demais mesocarnívoros usaram o habitat independentemente da presença de L. pardalis, com exceção de H. yagouaroundi, que parece preferir os mesmos locais que esse mesopredador dominante, provavelmente por apresentarem melhores condições e recursos, enquanto a segregação temporal diminui os riscos de encontros agressivos. 4) MMGP ocorreram principalmente em manchas de vegetação florestal, as quais representam um habitat chave para a persistência desse grupo em uma paisagem degradada e sob estiagem prolongada, onde muitas espécies apresentaram uma abundância extremamente baixa. Por isso, esses ambientes devem ser protegidos para garantir a persistência de MMGP na Caatinga. Nossos resultados reforçam a relevância de áreas e habitats prioritários para a conservação de mamíferos na floresta tropical seca brasileira, além de elucidar as estratégias de coexistência intraguilda que mantém a diversidade de mesocarnívoros neste ambiente semiárido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, Paulo Henrique Dantas. Padrões de ocorrência e coexistência de mamíferos de médio e grande porte na Caatinga. 2020. 187f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de espécies | pt_BR |
dc.subject | Espécies ameaçadas | pt_BR |
dc.subject | Floresta tropical seca | pt_BR |
dc.subject | Interação interespecífica | pt_BR |
dc.subject | Modelos de ocupação | pt_BR |
dc.subject | Padrão de atividade | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Padrões de ocorrência e coexistência de mamíferos de médio e grande porte na Caatinga | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence and coexistence’s patterns of medium to large-sized mammals in Caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |