A Relação formação profissional / Mercado de Trabalho: percepção dos assistentes sociais não-inseridos no mercado de trabalho do Serviço Social em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Odília Sousa de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cordeiro, Ana Paula de Moura
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Trindade, Rosa Lúcia Prédes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-04-11
dc.description.abstract: The study is about the non-insertion of the Social Assistant in the work market of Natal/RN, emphasizing the perception those Social Assistants have about this problem. We try to analyze the relation that those workers figure out about their non-insertion in the work market and their professional formation. The problem is related to the present unemployment rates in our society, which results of the changes that have affected the world of work as a whole in the wake of the Productive Restructuring and State Reformation supported by the neo-liberalism ideological system. We realize that these factors have deeply affected the configurations of the work market in general; especially those related to professions whose challenges multiply obstacles not only to the insertion of new workers, but to their staying in their job. We note that the reality of the work market has been built up on the decrease of the work force opportunities and the increase of the selectivity criteria to insertion of new workers. In consequence, unemployment rates increase everywhere, regardless of place, profession or education level of the workers. Work and management changes have brought about new challenges to professional formation. The presence of neo-liberalism productive and market logic demands a more adequate professional formation to work market from their candidates to a job. Due to the numberless difficulties workers face nowadays to enter the world of work, society itself and workers in general begin to question the profession of their choice, the kind of formation they have got, and frequently they lay the blame of their professional difficulties on it. This result has come out from the research we did with some social assistants not inserted in the professional work market in Natal/RN. The research reveals too that those unemployed professionals see their difficulties connected to their professional formation and they happen to say that the main challenge they face today is to get acknowledgment to the significance and importance of their professioneng
dc.description.resumo: Este estudo trata da não-inserção do assistente social no mercado de trabalho do Serviço Social em Natal/RN enfatizando a percepção dos profissionais que vivem essa problemática. Analisa-se a relação que os mesmos fazem entre a não-inserção no mercado de trabalho e a sua formação em Serviço Social. A problemática é relacionada ao contexto do desemprego na sociedade atual visto como resultante das transformações do mundo do trabalho oriundas da reestruturação produtiva e da reforma do Estado e respaldadas na ideologia neoliberal. Entende-se que esses fatores têm provocado várias mudanças na configuração dos mercados de trabalho em geral e de cada profissão trazendo múltiplos desafios para a inserção e a permanência dos trabalhadores nesse mercado. Vê-se que a diminuição da quantidade de mão-de-obra absorvida e o aumento dos critérios de seletividade para a inserção do trabalhador no mercado geram a existência do desemprego em todas as esferas independentemente de localização geográfica, profissão ou nível de escolaridade do trabalhador. As mudanças nas formas de gestão e organização do trabalho geraram a necessidade de um novo perfil de trabalhador e conseqüentemente trouxeram novas exigências e desafios para a formação profissional. A lógica produtivista e mercadológica do neoliberalismo está presente nesse contexto impondo à formação profissional uma adequação ao mercado como forma de facilitar o acesso do trabalhador à uma vaga no mercado de trabalho. Com as inúmeras dificuldades enfrentadas para a inserção no mercado de trabalho os profissionais formados na universidade passam a questionar a profissão e o tipo de formação recebida, muitas vezes atribuindo às mesmas a causa do seu desemprego. Esse fato ficou demonstrado na pesquisa realizada com os assistentes sociais não-inseridos no mercado de trabalho do Serviço Social em Natal/RN quando esses fazem uma estreita relação da sua não-inserção no mercado de trabalho com a profissão e afirmam que o principal desafio do Serviço Social hoje é o reconhecimento, por parte da sociedade e dos empregadores, do seu significado e da sua importância na sociedadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Ana Paula de Moura. A Relação formação profissional / Mercado de Trabalho: percepção dos assistentes sociais não-inseridos no mercado de trabalho do Serviço Social em Natal/RN. 2005. 230 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Serviço Social,por
dc.subject: Formação Profissionalpor
dc.subject: Marketeng
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Professional formationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A Relação formação profissional / Mercado de Trabalho: percepção dos assistentes sociais não-inseridos no mercado de trabalho do Serviço Social em Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor