Masculinidades e violência de gênero: o atendimento psicossocial a homens em cumprimento de medida protetiva de urgência presente na lei Maria da Penha
dc.contributor.advisor | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.author | Assis, Luan Amador de | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Asher Grochowalski Brum | |
dc.contributor.referees2 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.date.issued | 2023-08-31 | |
dc.description.abstract | When the woman, victim of domestic violence, is granted the protective measure, the man, in addition to having to maintain a minimum distance, is obliged to attend an education and rehabilitation center and undergo individual and/or group psychosocial monitoring. Compliance with the amendment to the Maria da Penha Law carried out on April 3, 2020, through Law No. 13,984. But where are these centers? What we have are Men's Reflective Groups enrolled by initiatives of servants with political strength for this purpose. The present work carried out semi-structured, face-to-face, online interviews through the Google meet platform with the team (coordinator, psychologist and social worker) that make up the NAMVID – Support Center for Women Victims of Domestic Violence – and run the Group reflective of Men: for an attitude of peace. Which is developed by the Public Ministry of Rio Grande do Norte for more than 10 years. In order to dialogue with the analysis of the content collected in the interviews, a theoretical review of the concept of masculinities, gender violenceand psychological techniques and concepts that occurred for reflection and work with the justice system with perpetrators of domestic and family violence against women was carried out. Passing by Freud, Vigotski, Raewyn Connel, Lourdes Maria Bandeira, Tokuda, Kawamura among others. Understanding masculinity in a macro and intersectional way, considering gender, class and race in each social context are alternatives that can contribute to the fight against gender violence. The performance of the psychology professional in the actions of Men's Reflective Groups, despite not being their exclusive function, is fundamental to the process of reflection and deconstruction of violent masculinity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando é concedido à mulher, vítima de violência doméstica, a medida protetiva, o homem além de ter que manter uma distância mínima é obrigado a frequentar um centro de educação e reabilitação e passar por acompanhamento psicossocial individual e/ou em grupo. Conforme a alteração na Lei Maria da Penha realizada em três de abril de 2020, por meio da Lei nº 13.984. Porém, onde estão esses centros? O que temos são Grupos Reflexivos de Homens desenvolvidos por iniciativas de servidores com força política para tal. O presente trabalho realizou entrevistas semiestruturadas, face a face, online, por meio da plataforma do Google meet com a equipe (coordenadora, psicóloga e assistente social) que compõe o NAMVID –Núcleo de Apoio à Mulher Vítima de Violência Doméstica – e executa o Grupo reflexivo de Homens: por uma atitude de paz. Que é desenvolvido pelo Ministério Público do Rio Grande do Norte a mais de 10 anos. Para dialogar com a análise do conteúdo coletado nas entrevistas foi realizada uma revisão teórica do conceito de masculinidades, violência de gênero e por técnicas e conceitos psicológicos que contribuem para a reflexão e trabalho junto à justiça com homens autores de violência doméstica e familiar contra a mulher. Passando por Freud, Vigotski, Raewyn Connel, Lourdes Maria Bandeira, Tokuda, Kawamura entre outros. Entendera masculinidade de modo macro e interseccional considerando gênero, classe e raçaem cada contexto social são alternativas que podem contribuir no combate à violência de gênero. A atuação do profissional da psicologia nas ações de Grupos Reflexivos de Homens, apesar de não ser função exclusiva deste, é algo fundamental para o processo de reflexão e desconstrução da masculinidade violenta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSIS, Luan Amador de. Masculinidades e violência de gênero: o atendimento psicossocial a homens em cumprimento de medida protetiva de urgência presente na lei Maria da Penha. Orientador: Dr. Anaxsuell Fernando da Silva. 2023. 108f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Grupo reflexivo de homens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Masculinidades e violência de gênero: o atendimento psicossocial a homens em cumprimento de medida protetiva de urgência presente na lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |