An investigation of logical pluralism and b-entailment
dc.contributor.advisor | Almeida, João Marcos de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Erickson, Evelyn Fernandes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues Filho, Abilio Azambuja | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-12 | |
dc.description.abstract | Logical pluralism has recently been given much attention, with numerous authors contesting its nature. In a broad sense, logical pluralism is the view that there are more than one correct or legitimate logic, which can be articulated in different ways. The present study participates in this debate by exploring the framework of 𝐵-entailment in the context of several of varieties of pluralism. 𝐵-entailment is a logical consequence relation, which may express different consequence relations, such as those of many-dimensional logics. In particular, this study examines four different takes on pluralism: Shapiros’s eclectic pluralism, Beall and Restall’s GTT pluralism, Hjortland’s intra-theoretic pluralism and Restall and Paoli’s pluralism based on proof-theory. It will be shown how 𝐵-entailment fits into these varieties of pluralism, and a discussion is presented on how 𝐵-entailment falls short is some aspects. The aim is to contribute to the discussion on logical pluralism as well as to expand the discussion about 𝐵-entailment and consequence relations of this sort. | pt_BR |
dc.description.resumo | O pluralismo lógico vem recentemente chamando atenção, com vários autores contestando sua natureza. O pluralismo lógico é a posição que diz que há mais de uma lógica correta ou legítima, o que pode ser articulado de diferentes maneiras. A presente dissertação participa nesse debate explorando o framework do 𝐵-entailment no contexto de variedades do pluralismo presentes na literatura. O 𝐵-entailment é uma noção de consequência lógica que é capaz de expressar outras relações, como as lógicas multi-dimensionais. Em particular, esse estudo examina quatro posições sobre o pluralismo: o pluralismo eclético de Shapiro, o pluralismo através de GTT de Beall e Restall, o pluralismo intra-teórico de Hjortland e os pluralismos através de teoria das demonstações de Restall e Paoli. Será mostrado como o 𝐵-entailment se encaixa nessas variedades de pluralismo e também como fica em falta em certos aspectos. O objetivo da dissertação é tanto contribuir para a discussão sobre o pluralismo lógico quanto expandir a discussão sobre o 𝐵-entailment e outras noções de consequência lógica desse gênero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ERICKSON, Evelyn Fernandes. An investigation of logical pluralism and b-entailment. 2016. 82f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Pluralismo lógico | pt_BR |
dc.subject | Lógica multivalorada | pt_BR |
dc.subject | 𝐵-entailment | pt_BR |
dc.subject | Relação de consequência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | An investigation of logical pluralism and b-entailment | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |