Caracterização geotécnica de solo estabilizado com cimento e cinzas de resíduos sólidos da saúde
dc.contributor.advisor: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.author: Alencar, Victor Lindemberg de Lima
dc.contributor.referees1: Bandeira, Ana Patricia Nunes
dc.contributor.referees2: Amorim, Enio Fernandes
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: This work presents the analysis of the physicochemical, mineralogical and mechanical behavior of a soil stabilized with Portland cement and ash from Solid Health Waste (SHW). From this, the technical feasibility of using this compound in layers of road pavements was investigated. A sandy soil, ordinary Portland cement with addition of blast furnace slag (CP II -E) and SWH ash were used. The methodology involved the execution of soil geotechnical characterization tests and the mechanical behavior of soil-cement and soil-cement-ash mixtures. Compaction tests were carried out on specimens molded with pure soil and soil-cement in normal, intermediate and modified energies with cement contents added of 0%, 3%, 6% and 9%, in order to determine the cement content ideal. The soil-cement mix that presented the best result was with the addition of 9% of cement in relation to the soil mass, using the modified energy, there was an increase in resistance of 8.95% in relation to the initial one. The CBR test was carried out in pure soil, at normal energy and with humidity above 5.94%, the minimum values of CBR required for sub-base were reached, however, the values required for use in bases were not reached. of floors. Simple compression tests were carried out and, with normal compaction energy and 9% cement content, the result of 25.31 kgf/cm² was found, which meets the minimum required for the use of soil-cement in pavements. This cement content was used for the compression tests with the soil-cement-gray, using 5%, 10% and 20% of ash to replace the soil and with normal energy, the values of 56.62 were obtained. kgf/cm², 38.43 kgf/cm² and 32.46 kgf/cm², respectively. In all traces with the addition of RSS ash, the values of the simple compressive strength obtained an increase. The incorporation of up to 20% of ash to the trace demonstrated that it is technically feasible to use RSS ash in the chemical stabilization of soilcement in sub-bases and pavement bases. Therefore, a solution is presented for adequate disposal of SWH ash, allowing the reduction of soil use in the trace and increase in resistant properties.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise das características físico-químicas, mineralógicas e do comportamento mecânico de um solo estabilizado com cimento Portland e cinzas de Resíduos Sólidos da Saúde (RSS). A partir disso, investigou-se a viabilidade técnica da utilização desse composto em camadas de pavimentos rodoviários. Utilizou-se um solo arenoso, cimento Portland comum com adição de escória de alto forno (CP II -E) e cinzas de RSS. A metodologia envolveu a execução de ensaios de caracterização geotécnica do solo e do comportamento mecânico das misturas de solo-cimento e solo-cimento-cinza. Realizou-se ensaios de compactação em corpos de prova moldados com solo puro e solo-cimento nas energias normal, intermediária e modificada com os teores cimento adicionados de 0%, 3%, 6% e 9%, a fim de determinar o teor de cimento ideal. O traço de solo-cimento que apresentou melhor resultado, para o ensaio de compactação, foi com adição de 9% de cimento em relação a massa de solo, utilizando a energia modificada, onde houve um aumento de resistência em 8,95% em relação ao traço de solo-cimento. Para o ensaio de CBR no solo puro, a uma energia normal e com umidade acima de 5,94% atingiu-se os valores mínimos de CBR exigidos para sub-base, contudo, não foi alcançado os valores requeridos para uso em bases de pavimentos. Realizouse ensaios de compressão simples e foi encontrado, com energia normal de compactação e teor de 9% de cimento, o resultado de 25,31 kgf/cm², o que atende o mínimo exigido para uso de solo-cimento em pavimentos. Utilizou-se esse teor de cimento para os ensaios de compressão com o solo-cimento-cinza, utilizando de 5%, 10% e 20% de cinzas em substituição ao solo e com energia normal, obteve-se os valores de 56,62 kgf/cm², 38,43 kgf/cm² e 32,46 kgf/cm², respectivamente. Em todos os traços com adição de cinzas de RSS, os valores da resistência a compressão simples obtiveram incremento. A incorporação de até 20% de cinzas ao traço demonstrou que é viável tecnicamente a utilização de cinzas de RSS na estabilização química de solo-cimento em sub-bases e bases de pavimento. Logo, apresenta-se uma solução para destinação adequada das cinzas de RSS, permitindo a redução da utilização de solo no traço e incremento nas propriedades resistentes.
dc.identifier.citation: ALENCAR, Victor Lindemberg de Lima. Caracterização geotécnica de solo estabilizado com cimento e cinzas de resíduos sólidos da saúde. Orientadora: Maria Del Pilar Durante Inguza. 2022. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Solo-cimento
dc.subject: Estabilização de solos
dc.subject: Resíduos sólidos da saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Caracterização geotécnica de solo estabilizado com cimento e cinzas de resíduos sólidos da saúde
dc.typemaster: Thesis