Modelos de dímeros em redes planares mistas
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Alexandre da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Ivandson Praeiro de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Queiroz Júnior, Idalmir de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: In this study we present solutions for dimer models in mixed planar lattices, obtained from combinatorial method. In this method the partition function is obtained from the pfaffian associated with the problem. Particularly, in the thermodynamic limit, the free energy densities for 4-6, 3-6 and 3-4 lattices were determined. Besides the determination of the free energy for each case, we also computed the molecular freedom and the density of entropy in the high temperature limit. We considered three types of distinct 4-6 lattices, in which two of them exhibit phase transition. We also discuss the solutions for two types of 3-6 lattices which exhibit critical behavior similar to the 4-6 lattices cases discussed in the present work. The 3-4 lattice is geometrically similar to the triangular lattice problem, but presents distinct critical behavior. In all cases, we study numerically the behavior of free energy density as well as the behavior of its first derivatives, in order to better understand the thermodynamic behavior of the corresponding system. We also revise some results already presented in literature for the square, hexagonal, triangular and the mixed 4-8 lattices, treated by the pfaffian combinatorial approach.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos soluções para modelos de dímeros em redes planas mistas, obtidas através do método combinatório. Neste método a função de partição é determinada a partir da pfaffiana associada ao problema. Em particular foram determinadas, no limite termodinâmico, as densidades de energia livre para redes 4-6, 3-6 e 3-4. Além da densidade de energia livre para cada caso, calculamos também a liberdade molecular e a densidade de entropia no limite de altas temperaturas. Foram tratados três tipos diferentes de redes 4-6, dois dos quais apresentam transições de fases. Mostramos também dois tipos de redes 3-6 que possuem comportamentos críticos parecidos com os casos das redes 4-6 discutidos neste trabalho. A rede 3-4 é geometricamente semelhante à rede triangular, porém apresentando comportamento crítico diferente. Em todos os casos, investigamos numericamente o comportamento da densidade de energia livre e suas duas primeiras derivadas, com a finalidade de compreender melhor o comportamento termodinâmico do sistema. Revisamos também alguns resultados já apresentados na literatura para as redes quadrada, hexagonal, triangular e para a rede 4-8, usando a abordagem combinatorial das pfaffianas.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ivandson Praeiro de. Modelos de dímeros em redes planares mistas. 2016. 61f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Dímeros
dc.subject: Modelos solúveis
dc.subject: Técnica das Pfaffianas
dc.subject: Resultados exatos
dc.subject: Transições de fases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Modelos de dímeros em redes planares mistas
dc.typemaster: Thesis