A ideia de justiça no comunismo pós-marxista radical: a dialética da criança e do homem cuja orelha cresceu
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bullio, Lucas Wallace Ferreira dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Cândida de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Ronaldo Alencar dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: It analyzes the need to subtract justice from the capitalist state in order to study the Idea of Justice in the Communist Hypothesis, based on radical post-Marxism, mainly from Žižek and Badiou. Parallel to the theme, he uses the tale "Man Cuja Orelha Cresceu", by Ignacio de Loyola Brandão, to discuss the present dialectic between the characters. The applied method is the dialectical materialist, whose bibliographic reference permeates both legal and philosophical readings, starting from the critique of the Law, specifically about the role of Justice in the State, and the participation of the constitutionalism in the defense of Capital, as well as the view that Justice can be against the law and against the state. The radical post-Marxist clipping was used to define Communism, embedded in contemporaneity. Finally, the study is developed to think about a left-wing project associated with the Idea of Justice in Communism. It is observed that the relation between fair and unjust contemporary is crucial to think about the project of society that we have and for which we must fight. The contradiction observed, from the point of view of the Zizekian critique, shows that the left can not allow itself to be carried away by the fetish of the Social State or the Socialist State, the strategy runs the denial of the very structure that establishes the state bases. The Idea of Justice in Communism allows the transformation of excluded people into anti-capitalist and anti-juridical subjects, into social subjects, rather than subjects of law, capable of existing in favor of a Marxist project, against the exploitation of the person by means of production for the profit of others.
dc.description.resumo: Analisa a necessidade da subtração da Justiça do Estado capitalista a fim de realizar estudo no que tange à Ideia de Justiça na Hipótese Comunista, baseado no pós-marxismo radical, principalmente, de Žižek e Badiou. Paralelo à temática, utiliza o conto "Homem Cuja Orelha Cresceu", de Ignácio de Loyola Brandão, para discutir a dialética presente entre as personagens. O método aplicado é o materialista dialético, cujo referencial bibliográfico permeia tanto leituras jurídicas quanto filosóficas, partindo da crítica ao Direito, especificamente, acerca do papel da Justiça no Estado, e a participação do constitucionalismo na defesa do Capital, bem como a visão de que a Justiça pode ser contra o Direito e contra o Estado. O recorte pós-marxista radical foi utilizado para definir o Comunismo, inserto na contemporaneidade. Por fim, o estudo desenvolve-se para pensar um projeto de esquerda associado à Ideia de Justiça no Comunismo. Observa-se que a relação entre justo e injusto contemporâneo é crucial para pensar o projeto de sociedade que temos e por qual devemos lutar. A contradição observada, sob a ótica da crítica zizekiana, demonstra que a esquerda não pode se deixar levar pelo fetiche do Estado Social ou do Estado Socialista, a estratégia perpassa a negação da própria estrutura que institui as bases estatais. A Ideia de Justiça no Comunismo oportuniza a transformação das pessoas excluídas em sujeitos anticapitalistas e antijurídicos, em sujeitos sociais, ao invés de sujeitos de direito, capazes de existir em prol de um projeto marxista, contra a exploração da pessoa pelos meios de produção para a obtenção do lucro de outrem.
dc.identifier.citation: BULLIO, Lucas Wallace Ferreira dos Santos. A ideia de justiça no comunismo pós-marxista radical: a dialética da criança e do homem cuja orelha cresceu. 2017. 146f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITOpt_BR
dc.subject: Ideia de justiça
dc.subject: Hipótese comunista
dc.subject: Ideia de justiça no Comunismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A ideia de justiça no comunismo pós-marxista radical: a dialética da criança e do homem cuja orelha cresceu
dc.typemaster: Thesis