Diagrama de fases do sistema nonilfenol estoxilado/solução de glicerina/diesel
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Almeida, André Luis Oliveira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Manoel Reginaldo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-22
dc.description.abstract: The increasing consumption of fossil fuels, especially diesel, as an energy source for the transport sector is an environmental concern with regard to emissions of polluting gases. Parallel to this scenario, there is a growing number of research projects to develop biofuels, which are considered as a cleaner alternative, since they come from renewable sources and are considered as less polluting than diesel oil. Biodiesel represents a type of biofuel, capable of generating energy from renewable sources, but presents the great problem of formation of large volumes of glycerine, which end up generating a surplus product on the market, which still can not absorb all production generated. The phase behavior of six systems, at temperature of 25 ° C and pressure of 1 atm, was investigated in this work by the construction of their respective diagrams. System I (diesel / solution 15% glycerol / R40/R60 surfactant mixture ratio 1: 2), system II (diesel / 15% glycerol solution / R40/R60 surfactant mixture ratio 1: 1), system III (diesel / 15% glycerol solution / R60), system IV (diesel / 15% solution glycerol / R40), system V (diesel / 0% glycerol / and the VI system (diesel / glycerin solution 30% / R40 Surfactant). All systems were treated as pseudo-ternary, since no system has only 3 pure components in its composition. All systems showed the area of isotropic stability. System I presented a considerable region of gel when compared to the other systems. In analyzing the systems IV, V and VI it was realized that the higher the glycerin concentration the lower the microemulsion region. The tielines of the IV and V systems were found and converged to a single point. Initially it was thought that the whole region below the binodal was of 2 phases, however the studies and later photos bought the existence of 3 phases and even of only 1 phase in that region in few spaces.
dc.description.resumo: O consumo crescente da utilização de combustíveis fósseis, sobretudo do diesel, como fonte energética para o setor de transporte traz uma preocupação ambiental no que diz respeito às emissões de gases poluentes. Paralelamente a este cenário, cresce o número de pesquisas para desenvolvimento de biocombustíveis, que são considerados como uma alternativa mais limpa, visto que são oriundos de fontes renováveis e considerados como menos poluentes que o óleo diesel. O biodiesel representa um tipo de biocombustível, capaz de gerar energia a partir de fontes renováveis, mas que apresenta a grande problemática de formação de grandes volumes de glicerina, que acabam gerando um produto em excedente no mercado, que ainda não consegue absorver toda a produção gerada. Estudou-se nesse trabalho através da construção de seus respectivos diagramas de fases o comportamento das fases de seis sistemas, a temperatura de 25°C e pressão de 1 atm,. Sendo o sistema I (diesel / solução 15% de glicerina / mistura de tensoativos R40/R60 na razão de 1 : 2), o sistema II (diesel / solução 15% de glicerina / mistura de tensoativos R40/R60 na razão de 1 : 1), o sistema III (diesel / solução 15% de glicerina / Tensoativo R60), o sistema IV (diesel / solução 15% de glicerina / Tensoativo R40), o sistema V (diesel/Solução 0% de glicerina / Tensoativo R40) e o sistema VI (diesel / solução 30% de glicerina / Tensoativo R40). Todos os sistemas foram tratados como pseudo ternários, já que nenhum sistema possui apenas 3 componentes puros em sua composição. O tensoativo utilizado foi o Nonilfenol etoxilado, com características não iônica. Todos os sistemas mostraram a área de estabilidade isotrópica. O sistema I apresentou considerável região de gel quando comparado aos demais sistemas. Ao analisar os sistemas IV, V e VI percebeu-se que a medida que aumenta a concentração de glicerina menor é a região de microemulsão. As tielines dos sistemas IV e V foram encontradas e as mesmas convergiram para um único ponto. Inicialmente achava-se que toda a região abaixo da binodal era de 2 fases, contudo os estudos e posteriores fotos compravam a existência de 3 fases e até mesmo de apenas 1 fase nessa região.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, André Luis Oliveira de. Diagrama de fases do sistema nonilfenol estoxilado/solução de glicerina/diesel. 2017. 86f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Diesel microemulsionado
dc.subject: Glicerina
dc.subject: Combustível alternativo
dc.subject: Tensoativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Diagrama de fases do sistema nonilfenol estoxilado/solução de glicerina/diesel
dc.typemaster: Thesis