Controle automático para injeção otimizada de gás em poços de petróleo equipados para funcionamento com gás lift contínuo
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Spindola, Rafael Barbosa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2003-07-16
dc.description.abstract: The continuous gas lift method is the main artificial lifting method used in the oil industry for submarine wells, due to its robustness and the large range of flow rate that the well might operate. Nowadays, there is a huge amount of wells producing under this mechanism. This method of elevation has a slow dynamics due to the transients and a correlation between the injected gas rate and the of produced oil rate. Electronics controllers have been used to adjust many parameters of the oil wells and also to improve the efficiency of the gas lift injection system. This paper presents a intelligent control system applied to continuous gas injection in wells, based in production s rules, that has the target of keeping the wells producing during the maximum period of time, in its best operational condition, and doing automatically all necessary adjustments when occurs some disturbance in the system. The author also describes the application of the intelligent control system as a tool to control the flow pressure in the botton of the well (Pwf). In this case, the control system actuates in the surface control valveeng
dc.description.resumo: O método de elevação por gás lift contínuo é o principal método de elevação artificial utilizado, principalmente, para produção em poços submarinos devido a sua robustez e a larga faixa de vazão que o poço pode produzir. Há um grande percentual de poços produzindo sob este mecanismo no Brasil. Este tipo de método de elevação apresenta algumas características próprias, sendo uma delas sua dinâmica lenta devido aos transientes e outra é a existência de uma correlação entre a vazão de gás injetado e a vazão de óleo produzido. Controladores eletrônicos têm sido utilizados para realizar ajustes em alguns parâmetros do poço e melhorar a eficiência de injeção de gás lift. Este trabalho apresenta um sistema inteligente de controle automático da injeção de gás, baseando-se em regras de produção, que busca manter os poços equipados para gás lift contínuo produzindo o maior tempo possível, nas condições ótimas de operação e que faz os ajustes automáticos necessários quando ocorre alguma perturbação no sistema. Mostra-se que é possível, utilizando o sistema inteligente apresentado, exercer o controle da pressão de fluxo no fundo do poço (Pwf) através da manipulação da abertura da válvula de controle de superfíciepor
dc.identifier.citation: SPINDOLA, Rafael Barbosa. Controle automático para injeção otimizada de gás em poços de petróleo equipados para funcionamento com gás lift contínuo. 2003. 117 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Gás lift contínuopor
dc.subject: Controlador inteligentepor
dc.subject: Injeção de gás liftpor
dc.subject: Sistema inteligente de controle automáticopor
dc.subject: Controle de pressão de fluxopor
dc.subject: Oileng
dc.subject: Continous gas lifteng
dc.subject: Main artificial liftingeng
dc.subject: Intelligent control systemeng
dc.subject: Lift injection systemeng
dc.subject: Control the flow pressureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Controle automático para injeção otimizada de gás em poços de petróleo equipados para funcionamento com gás lift contínuopor
dc.typemaster: Thesispor