Avaliação do petróleo por termogravimetria para simulação de curva PEV, fator de caracterização e resíduo de carbono
dc.contributor.advisor: Araújo, Antônio Souza de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Marcilio Pelicano
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guedes, Ana Paula de Melo Alves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701139Z9por
dc.contributor.referees3: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Coriolano, Ana Catarina Fernandes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: Petroleum evaluation is analyze it using different methodologies, following international standards to know their chemical and physicochemical properties, contaminant levels, composition and especially their ability to generate derivatives. Many of these analyzes consuming a lot of time, large amount of samples , supplies and need an organized transportation logistics, schedule and professionals involved. Looking for alternatives that optimize the evaluation and enable the use of new technologies, seven samples of different centrifuged Brazilian oils previously characterized by Petrobras were analyzed by thermogravimetry in 25-900° C range using heating rates of 05, 10 and 20ºC per minute. With experimental data obtained, characterizations correlations were performed and provided: generation of true boiling point curves (TBP) simulated; comparing fractions generated with appropriate cut standard in temperature ranges; an approach to obtain Watson characterization factor; and compare micro carbon residue formed. The results showed a good chance of reproducing simulated TBP curve from thermogravimetry taking into account the composition, density and other oil properties. Proposed correlations for experimental characterization factor and carbon residue followed Petrobras characterizations, showing that thermogravimetry can be used as a tool on oil evaluation, because your quick analysis, accuracy, and requires a minimum number of samples and consumableseng
dc.description.resumo: A avaliação de petróleo consiste em analisá-lo por diferentes metodologias, seguindo normas internacionais para conhecer suas propriedades químicas, físico-químicas, teor de contaminantes, composição e principalmente sua capacidade em gerar derivados. Muitas dessas análises são demoradas, consomem uma grande quantidade de amostras, insumos e precisam de uma organizada logística de transporte, cronograma de realização e profissionais envolvidos. Para buscar alternativas que otimizem essa avaliação e permitam a utilização de novas tecnologias, sete amostras de diferentes petróleos brasileiros centrifugados e caracterizados previamente pela Petrobrás foram analisadas por termogravimétrica numa faixa de temperatura de 25 a 900ºC utilizando razões de aquecimento de 05, 10 e 20ºC por minuto. Com os dados obtidos experimentalmente, foram realizadas correlações com as caracterizações disponibilizadas que permitiram: a geração de curvas de pontos de ebulição verdadeiros (Curva PEV) simulada; a comparação entre as frações geradas com as devidas faixas de temperaturas de corte padrão; uma aproximação para obter o fator de caracterização de Watson; e comparar os resíduos de carbono micro. Os resultados mostraram uma boa possibilidade de reproduzir uma curva PEV simulada a partir da termogravimetria levando em consideração a composição, densidade e outras propriedades do petróleo; as correlações propostas experimentalmente para o fator de caracterização e resíduo de carbono acompanharam as caracterizações informadas pela Petrobrás, mostrando que a termogravimetria pode ser utilizada como ferramenta na avaliação de petróleos, apresentando rapidez na análise, precisão, além de necessitar de uma quantidade mínima de amostras e insumospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcilio Pelicano. Avaliação do petróleo por termogravimetria para simulação de curva PEV, fator de caracterização e resíduo de carbono. 2014. 107 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Avaliação de petróleo. Termogravimetria. Curva de ponto de ebulição verdadeiro. Fator de caracterização. Resíduo de carbono micropor
dc.subject: Petroleum evaluation. Thermogravimetry. True boiling point curve. Characterization factor. Micro carbon residueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Avaliação do petróleo por termogravimetria para simulação de curva PEV, fator de caracterização e resíduo de carbonopor
dc.typedoctoral: Thesispor