Modelagem de práticas conservacionistas do solo em uma bacia hidrográfica no semiárido vulnerável a desertificação
dc.contributor.advisor: Silva, Jonathan Mota da
dc.contributor.author: Oliveira, Mônica Kassiane de Almada
dc.contributor.referees1: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.referees2: Rabelo, Davi Rodrigues
dc.contributor.referees3: Saad, Sandra Isay
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Water erosion is a natural phenomenon that can separate the soil into smaller particles, being transported by surface runoff until deposition in more flattened areas. Soil use and management based on conservation practices reduce the effects of water erosion and can be evaluated using hydro sedimentological modeling. Studies in this area are essential to analyze the impacts of land change and use and/or desertification, which is expanding significantly in the Brazilian semi-arid region. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effects of two simulated conservation practices: terracing and dams, in containing erosion and sediment production in the Seridó River basin. The tool used in this analysis was hydrosedimentological modeling, where three numerical experiments were carried out: (1) control (CNTRL), where natural soil cover and long-term desertification were represented; and scenarios of soil conservation practices: (2) terracing (TERR) and (3) dams (BARR). The results found depended on the characteristics of exposed soil cover, the length of the river section, and the slope and were compared with the sediment production of the control scenario (CNTRL) for an average of 34 years at 3.24 ton.ha-1. year for the entire basin and with the area considered desertified (exposed soil) with an average of 17.26 tons.ha-1.year. The simulated conservation practices presented different results, where for the entire basin area the dams (BARR) had 47% retention efficiency, producing only an average of 1.72 tons.ha-1.year of sediment. However, at the sub-basin level in areas with a greater presence of exposed soil and slope, terracing had a better sediment retention efficiency with 57% producing an average of 7.45 tons.ha-1.year. Terracing and dams considerably reduced soil loss in river basins undergoing a desertification process, differences in the results of the practices are related to the slope.Conservation practices present effective reductions in sediment production in modeling, the development of these practices can help guarantee food security and water quality in the Brazilian semi-arid region.
dc.description.resumo: A erosão hídrica é um fenômeno natural que pode separar o solo em partículas menores, sendo transportado pelo escoamento superficial até a deposição em áreas mais planificadas. O uso e o manejo do solo a partir de práticas de conservação reduzem os efeitos da erosão hídrica e podem ser avaliados a partir do uso da modelagem hidrossedimentológica. Estudos nesta área são essenciais para analisar impactos da mudança e uso do solo e/ou desertificação, que se expande significativamente no semiárido brasileiro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de duas práticas conservacionistas simuladas: o terraceamento e as barraginhas, na contenção da erosão e produção de sedimentos na bacia Hidrográfica do rio Seridó. A ferramenta utilizada nesta análise foi a modelagem hidrossedimentológica, onde foram realizados três experimentos numéricos: (1) controle (CNTRL), onde foi representado a cobertura do solo natural e a desertificação ocorrida de longo período; e cenários das práticas de conservação do solo: (2) terraceamento (TERR) e (3) barraginhas (BARR). Os resultados encontrados dependeram das características de cobertura de solo exposto, do comprimento do trecho do rio e declividade, e foram comparadas com a produção de sedimentos do cenário controle (CNTRL) para média dos 34 anos em 3,24 ton.ha-1.ano para toda bacia e com a áreas consideradas em desertificação (solo exposto) com a média de 17,26 ton.ha-1.ano. As práticas conservacionistas simuladas apresentaram resultados distintos, onde para toda área da bacia as barraginhas (BARR) tiveram 47% de eficiência de retenção produzindo em média de 1,72 ton.ha-1.ano de sedimentos. Entretanto, a nível de sub-bacia em áreas com maior presença de solo exposto e declividade, o terraceamento teve uma melhor eficiência de retenção de sedimentos com 57% produzindo a média de 7,45 ton.ha-1.ano. O terraceamento e as barraginhas reduziram consideravelmente a perda de solo, há diferenças nos resultados das práticas relacionam com a declividade e a implantação em áreas em processo de desertificação.. As práticas conservacionistas apresentam efetivas reduções da produção de sedimentos na modelagem , o desenvolvimento destas práticas pode auxiliar a garantia da segurança alimentar e a qualidade de água no semiárido brasileiro.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mônica Kassiane de Almada. Modelagem de práticas conservacionistas do solo em uma bacia hidrográfica no semiárido vulnerável a desertificação. Orientador: Dr. Jonathan Mota da Silva. 2023. 82f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Práticas conservacionistas do solo
dc.subject: SWATpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Modelagem de práticas conservacionistas do solo em uma bacia hidrográfica no semiárido vulnerável a desertificação
dc.typemaster: Thesis