Análise da adição de resíduo oriundo do tratamento de esgotos em massa cerâmica utilizada para fabricação de telhas
dc.contributor.advisor | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Andressa Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Andrade Neto, Cícero Onofre de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | ANDRADE NETO, Cícero Onofre de | por |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Paula Frassinetti Feitosa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | CAVALCANTI, Paula Frassinetti Feitosa | por |
dc.date.issued | 2009-04-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Sludge of Wastewater Treatment Plants (WTPs) disposal is a problem for any municipality, for this reason the amount of sludge production is now a key issue in selecting treatment methods. It is necessary to investigate new applications for this waste type, due to the restrictions imposed by the environmental organs. The raw materials used in the Red Ceramic, are generally very heterogeneous, for this reason, such materials can tolerate the presence of different types of wastes. In Rio Grande do Norte, the roof tiles production corresponds to 60,61% from the total of ceramic units produced. Due to the importance of the ceramic industry of roof tiles for the state, allied to the environmental problem of the sludge disposal, this work had for objective to verify the possibility of the incorporation of sewage sludge in ceramic body used for production of roof tiles. In the research, sludge originating from drying beds of WTP of the Central Campus from UFRN and clays originating from a ceramic industry from Goianinha/RN were used. The raw materials were characterized by techniques of: analysis of particles distribution by diffraction to laser; real density; consistence limits; chemical analysis by X-ray fluorescence; mineralogical analysis by X-ray diffraction; organic matter; and solids content. Five batches of roof tiles were manufactured in the approximate dosages of 2%, 4%, 6%, 8% and 10%. To evaluate the properties of each final product, tests of water absorption, impermeability, bending strength, leachability and solubility were accomplished. The roof tiles manufactured with sludge presented characteristics similar to the roof tiles without sludge in relation to the environmental risk. The results showed that it is possible to use approximately up to 4% of sludge in ceramic bodies for production of roof tiles. However, it is observed that the high amount of organic matter (71%) present in the sludge is shown as factor that limits the sludge incorporation in ceramic bodies, worsening the quality of the roof tiles. It is necessary the use of mixtures of different raw materials under point of view of the granulometry and of the other chemical and mineralogical properties for the obtaining of a satisfactory mass to the production of ceramic roof tiles | eng |
dc.description.resumo | A disposição de lodo de Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) é um problema para qualquer municipalidade, por isso a quantidade de lodo produzido é hoje um assunto fundamental na seleção de métodos de tratamento. Faz-se necessário investigar novas aplicações para esse tipo de resíduo, face às restrições impostas pelos órgãos ambientais. As matérias-primas utilizadas na Cerâmica Vermelha, em geral, são muito heterogêneas, por isso podem tolerar a presença de tipos diferentes de resíduos. No Rio Grande do Norte, a produção de telhas corresponde a 60,61% do total de peças cerâmicas produzidas. Dada a importância da indústria cerâmica de telhas para o estado, aliada à problemática ambiental da disposição de lodo, este trabalho teve por objetivo verificar a possibilidade da incorporação de lodo de esgotos em massa cerâmica utilizada para fabricação de telhas. Foram utilizados na pesquisa lodo proveniente dos leitos de secagem da ETE do Campus Central da UFRN e argilas provenientes de uma indústria cerâmica de Goianinha/RN. As matérias-primas foram caracterizadas por técnicas de: análise de distribuição de partículas por difração à laser; densidade real; limites de consistência; análise química por fluorescência de raios X; análise mineralógica por difração de raios X; matéria orgânica; e teor de sólidos. Foram fabricados cinco lotes de telhas nas dosagens aproximadas de 2%, 4%, 6%, 8% e 10%. Para avaliar as propriedades de cada produto final, foram realizados ensaios de absorção de água, impermeabilidade, carga de ruptura à flexão, lixiviação e solubilização. As telhas fabricadas com lodo apresentaram características semelhantes às telhas sem lodo no que diz respeito ao risco ambiental. Os resultados mostraram que é possível utilizar aproximadamente até 4% de lodo em massas cerâmicas para fabricação de telhas. Contudo, observa-se que a elevada quantidade de matéria orgânica (71%) presente no lodo mostra-se como fator limitante na incorporação de lodo em massas cerâmicas, comprometendo a qualidade das telhas. Destaca-se a necessidade de utilização de misturas de diferentes matérias-primas do ponto de vista granulométrico e das outras propriedades químicas e mineralógicas para a obtenção de uma massa satisfatória à produção de telhas cerâmicas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Andressa Dantas de. Análise da adição de resíduo oriundo do tratamento de esgotos em massa cerâmica utilizada para fabricação de telhas. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Disposição de lodo | por |
dc.subject | Lodo de esgoto | por |
dc.subject | Telhas cerâmicas | por |
dc.subject | Indústria cerâmica | por |
dc.subject | Sludge disposal | eng |
dc.subject | Sewage sludge | eng |
dc.subject | Ceramic roof tiles | eng |
dc.subject | Ceramic industry | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Análise da adição de resíduo oriundo do tratamento de esgotos em massa cerâmica utilizada para fabricação de telhas | por |
dc.type | masterThesis | por |