Teoria de Médio Alcance para o cuidado de Enfermagem ao adolescente com obesidade na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luísa Brandão de Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Anne Karoline Cândido
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vieira, Caroline Evelin Nascimento Kluczynik
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dantas, Dandara Nayara Azevedo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Miranda, Larissa Soares Mariz Vilar de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Saraiva, Nathalia Costa Gonzaga
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Nursing care for adolescents with obesity in the school context or in Primary Care services, occurs through multiprofessional interventions, with a view to promoting healthy habits aimed at weight control. However, there is a lack of a specific theoretical framework for nursing care for this population. A medium-range theory for nursing care for this audience allows us to fill this gap, providing nurses with an understanding of their role in caring for adolescents. In this sense, the present study aimed to develop a medium-range theory for nursing care in Primary Health Care for adolescents with obesity. This is a methodological study. Nola Pender's Conceptual Health Promotion Model was the basis for the development of the theory developed and the operational phases of the study were organized according to Walker and Avant. The study was carried out in four stages. Step 1- Integrative literature review. Step 2- Analysis of the concept of nursing care for adolescents with obesity in Primary Health Care. Step 3- Synthesis of the set of theoretical elements of the Pender Model and the concepts originated in the previous step. Where these were used to support the composition of the statements. Stage 4- Elaboration and structuring of the medium-range theory, using the theoretical derivation from Nola Pender's Health Promotion Model, for the context of nursing care in Primary Health Care for adolescents with obesity. The theory elaborated was represented in a graphic and explanatory way for its dissemination. The theoretical assumptions and propositions of the developed theory were explained. The object of the research did not involve human beings, since the study was based on a methodological basis. Thus, all ethical principles regarding the use of scientific literature have been obeyed. Results: For the development of the theory, 61 articles were selected from the literature that characterized nursing care for adolescents with obesity in Primary Health Care and ten factors related to this care were highlighted. From the concept analysis, five attributes were identified, among them, the nurse and adolescent interaction, which becomes the central category of theory and care. The antecedents and consequences were related to the concepts of the Health Promotion Model by Nola Pender. Where, in the graphic representation of the theory, the eighteen concepts and their relations with the essential elements for the care of the adolescent were disposed, which were: the home, the school and the basic health unit, all of these inserted in Primary Health Care. The theoretical propositions and constructed assumptions indicate how the theory will be applied in practice and understood by nurses when providing care to adolescents with obesity, based on the relationship between the concepts of the theory. Thus, it is concluded that the medium-range theory for nursing care for adolescents with obesity in the context of Primary Health Care was developed, contributing to the advancement of theoretical knowledge in the area.
dc.description.resumo: O cuidado de enfermagem aos adolescentes com obesidade no contexto escolar ou nos serviços da Atenção Primária, ocorre por meio de intervenções multiprofissionais, com vistas à promoção de hábitos saudáveis direcionados ao controle de peso. Observa-se, porém, a carência de um referencial teórico específico para a assistência de enfermagem a essa população. Uma teoria de médio alcance para o cuidado de enfermagem a esse público nos permite preencher essa lacuna, propiciando a compreensão, pelo enfermeiro, da sua função no cuidado aos adolescentes. Nesse sentido, o presente estudo objetivou desenvolver uma teoria de médio alcance para o cuidado de enfermagem na Atenção Primária à Saúde ao adolescente com obesidade. Trata-se de um estudo metodológico. O Modelo Conceitual de Promoção da Saúde de Nola Pender foi a base para o desenvolvimento da teoria desenvolvida e as fases operacionais do estudo foram organizadas segundo Walker e Avant. O estudo foi realizado em quatro etapas. Etapa 1- Revisão integrativa da literatura. Etapa 2- Análise do conceito do cuidado de enfermagem ao adolescete com obesidade na Atenção Primária à Saúde. Etapa 3- Síntese do conjunto de elementos teóricos do Modelo de Pender e os conceitos originados na etapa anterior. Onde estes foram utilizados para subsidiar a composição das afirmações. Etapa 4- Elaboração e estruturação da teoria de médio alcance, com uso da derivação teórica a partir do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender, para o contexto de cuidado de enfermagem na Atenção Primária à Saúde aos adolescentes com obesidade. A teoria elaborada foi representada de forma gráfica e explicativa para sua divulgação. Foram explicitados os pressupostos e proposições teóricas da teoria desenvolvida. O objeto da pesquisa não envolveu seres humanos, uma vez que o estudo foi de base metodológica. Assim, todos os princípios éticos a respeito do uso da literatura científica foram obedecidos. Resultados: Para o desenvolvimento da teoria foram selecionados a partir da literatura, 61 artigos que caracterizaram o cuidado de enfermagem ao adolescente com obesidade na Atenção Primária à saúde e destacouse dez fatores relacionados a este cuidado. A partir da análise de conceito, foram identificados cinco atributos, entre eles, a interação enfermeiro e adolescente, que torna-se a categoria central da teoria e do cuidado. Os antecedentes e consequentes relacionaram-se aos conceitos do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Onde na representação gráfica da teoria foram dispotos os dezoitos conceitos e suas relações com os elementos essenciais ao cuidado do adolescente, que foram: o domicílio, a escola e a unidade básica de saúde, todos estes inseridos na Atenção Primária à Saúde. As proposições teóricas e pressupostos construídos indicam como a teoria será aplicada na prática e compreendida pelo enfermeiro ao prestar cuidado ao adolecente com obesidade, baseando-se na relação entre os conceitos da teoria. Assim, concluí-se que a teoria de médio alcance para o cuidado de enfermagem ao adolescente com obesidade no contexto da Atenção Primária à Saúde foi desenvolvida, contribuindo para o avanço do conhecimento teórico da área.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Anne Karoline Cândido. Teoria de Médio Alcance para o cuidado de Enfermagem ao adolescente com obesidade na Atenção Primária à Saúde. 2021. 151f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Manejo da obesidade
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Teoria de Médio Alcance para o cuidado de Enfermagem ao adolescente com obesidade na Atenção Primária à Saúde
dc.typedoctoral: Thesis