Ambiente computacional paradesenvolvimento de aplicações de controladores lógicos programáveis baseado em linguagens SFC e ST
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Couto, Felipe César Alves do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moura, Raimundo Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-06-30
dc.description.abstract: This work proposes an environment for programming programmable logic controllers applied to oil wells with BCP type method of artificially lifting. The environment will have an editor based in the diagram of sequential functions for programming of PLCs. This language was chosen due to the fact of being high-level and accepted by the international standard IEC 61131-3. The use of these control programs in real PLC will be possible with the use of an intermediate level of language based on XML specification PLCopen T6 XML. For the testing and validation of the control programs, an area should be available for viewing variables obtained through communication with a real PLC. Thus, the main contribution of this work is to develop a computational environment that allows: modeling, testing and validating the controls represented in SFC and applied in oil wells with BCP type method of artificially liftingeng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe um ambiente computacional para programação de controladores lógicos programáveis aplicados aos poços de petróleo com método de elevação artificial do tipo BCP. O ambiente terá um editor para programação de PLCs baseado principalmente no diagrama de funções sequenciais (SFC). Esta linguagem foi escolhida por ser considerada de alto nível e por ser aceita pelo padrão internacional IEC 61131-3. O uso destes programas de controle em PLCs reais será possível com a utilização de uma linguagem de nível intermediário baseada na especificação TC6 XML pela organização PLCopen. Para os testes e a validação dos programas de controle, deverá ser disponibilizada uma área para visualização das variáveis obtidas através da comunicação com um PLC real. Desta forma, a principal contribuição deste trabalho é desenvolver um ambiente computacional que permita: modelar, testar e validar os controles representados em SFC e aplicados nos poços petrolíferos com método de elevação artificial do tipo BCPpor
dc.identifier.citation: COUTO, Felipe César Alves do. Ambiente computacional paradesenvolvimento de aplicações de controladores lógicos programáveis baseado em linguagens SFC e ST. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Elevação artificial de petróleopor
dc.subject: Automação de poços petrolíferospor
dc.subject: Linguagens de programação para PLCspor
dc.subject: Codificação para XMLpor
dc.subject: Artificial oil liftingeng
dc.subject: Automation of petroleum wellseng
dc.subject: Programming languages for PLCseng
dc.subject: Encoding in XMLeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Ambiente computacional paradesenvolvimento de aplicações de controladores lógicos programáveis baseado em linguagens SFC e STpor
dc.typemaster: Thesispor