Construção e validação de objeto virtual de aprendizagem para apoio ao ensino da sistematização da assistência de enfermagem aos técnicos em enfermagem
dc.contributor.advisor: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, José Carlos Amado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Fernandes, Maria Isabel Domingues
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-09-08
dc.description.abstract: The objective was to build and to validate a virtual learning object to support the Systematization of Nursing Care education to nursing technicians. It is methodological research with quantitative approach. The process of construction and validation of Virtual Object was systematized in accordance adaptations of psychometrics of Pasquali et al. (2010), from the steps: 1) theoretical procedures, to identify the content that composed the teaching proposed instrument; 2) empirical procedures, with the content of the Virtual Object validation, conducted with nursing experts, via form built by tool Google Docs; and 3) analytical procedures, when validation was analyzed through the Delphi technique, in order to confirm or refute proposed Virtual Object validation. The methodological process was composed of 13 steps. Steps 1 to 7 composed the building process of the Virtual object. Were conducted from February 2015 to March 2016 and integrated studies for deepening theoretical about innovative nursing education, the concept of virtual object, the interface of technical education in nursing with the Systematization of assistance, as well as a review of relevant educational content about the subject of study. The Virtual object was designed in seven screens: initial; presentation; credits; and four pages of content. Within the framework of Instructional Design, was employed the model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) and while pedagogical theory contribution to educational conceptions was used meaningful learning theory. Steps 8 to 13 composed the the Virtual Object validation process, which occurred from March to July 2016, from two Delphi steps. In step 1, Delphi eight judges evaluated the Virtual object; in step 2, seven. Each screen has been analyzed on the appropriateness of its content. It was considered valid the item to present over 80% agreement between the judges and a Validity coefficient of content (CVC) > 0.8. The Virtual Learning Object to support the teaching of systematization of nursing care was considered valid in its content, with CVC total of 0,96. The national ethical principles established by Resolution Number 466/2012 of the National Health Council were followed granting that the study proposal was considered and approved by the Research Ethics Committee, through the Opinion number 925408 of 12/18/2014, CAAE number 39640914.8.0000.5537. Thus, participant consent in each stage of the study was obtained preserving the voluntary and anonymity of subjects. The virtual learning object valid in its content is presented. It is expected to provide the virtual learning object to support the teaching of systematization of nursing care to nursing technicians for the various nursing education institutions, while a grant for the implementation of this important field to know under the conceptions of blended learning. The virtual object was developed essentially for students of nursing technical course. However, the learning is proposed and encouraged to students and nursing professionals, of any academic level.
dc.description.resumo: Objetivou-se construir e validar um Objeto Virtual de Aprendizagem para apoio ao ensino da Sistematização da Assistência de Enfermagem aos técnicos em enfermagem. Trata-se de pesquisa metodológica, de abordagem quantitativa. O processo de construção e validação do Objeto Virtual foi sistematizado de acordo adaptações da psicometria de Pasquali et al. (2010), a partir das etapas: 1) procedimentos teóricos, para identificar os conteúdos que compuseram o instrumento de ensino proposto; 2) procedimentos empíricos, com a validação de conteúdo do Objeto Virtual, realizada com experts da enfermagem, via formulário construído através da ferramenta Google Docs; e 3) procedimentos analíticos, quando a validação foi analisada, por meio da técnica Delphi, de modo a confirmar ou refutar a validação do Objeto Virtual proposto. O processo metodológico foi composto por 13 etapas. As etapas de 1 a 7 compuseram o processo de construção do Objeto Virtual. Foram conduzidas de fevereiro de 2015 a março de 2016 e integraram estudos para aprofundamento teórico acerca do ensino inovador da enfermagem, do conceito de objeto virtual, da interface do ensino técnico em enfermagem com a Sistematização da Assistência, além de uma revisão de conteúdos educacionais pertinentes acerca da temática de estudo. O Objeto Virtual foi delineado em sete telas: inicial; apresentação; créditos; e quatro páginas de conteúdo. No âmbito do Design Instrucional, foi empregado o modelo Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) e enquanto teoria pedagógica de aporte às concepções educacionais, foi utilizada Teoria da Aprendizagem Significativa. As etapas de 8 a 13 compreenderam o processo de validação do Objeto Virtual, que ocorreu de março a julho de 2016, a partir de duas etapas Delphi. Na etapa Delphi 1, oito juízes avaliaram o Objeto Virtual; na etapa Delphi 2, sete. Cada tela foi analisada quanto à adequabilidade de seu conteúdo. Foi considerado válido o item que apresentasse mais de 80% de concordância entre os juízes e um Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) > 0,8. O Objeto Virtual de Aprendizagem para apoio ao ensino da sistematização da assistência de enfermagem foi considerado válido em seu conteúdo, com CVC total de 0,96. Os preceitos éticos estabelecidos pela Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde foram atendidos, de modo que a proposta do estudo foi apreciada e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, por meio do Parecer Consubstanciado nº 925.408, de 18/12/2014, CAAE nº 39640914.8.0000.5537. Apresenta-se o Objeto Virtual de Aprendizagem válido em seu conteúdo (Coeficiente de Validade de Conteúdo = 0,96). Espera-se disponibilizar o Objeto Virtual para as diversas instituições de ensino de enfermagem, como um subsídio para a efetivação desse importante campo de saber no âmbito das concepções da blended learning. O Objeto Virtual foi desenvolvido em sua essência para estudantes do curso técnico em enfermagem. Todavia, o aprendizado é sugerido e incentivado a discentes e profissionais de enfermagem de qualquer nível acadêmico.
dc.identifier.citation: SALVADOR, Pétala Tuani Cândido de Oliveira. Construção e validação de objeto virtual de aprendizagem para apoio ao ensino da sistematização da assistência de enfermagem aos técnicos em enfermagem. 2016. 200f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Materiais de ensino
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação técnica em enfermagem
dc.subject: Técnicos em enfermagem
dc.subject: Planejamento da assistência ao paciente
dc.subject: Processos de enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção e validação de objeto virtual de aprendizagem para apoio ao ensino da sistematização da assistência de enfermagem aos técnicos em enfermagem
dc.title.alternative: Construction and validation of a virtual learning object to support systematization of nursing care education to nursing technicians
dc.typedoctoral: Thesis