Modelagem de aplicativo de desenvolvimento individual para colaboradores através de recompensa e gamificação
dc.contributor.advisor | Corrêa, Edgard de Faria | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.author | Sabino, Wesley Castro | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cristiano Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Bandeira, Carlos Igor Ramos | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Marilia Matos | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | It is a challenge for organizations to develop the technical and behavioral skills of people, whether they are employees or freelancers, especially in segments heated by technology. The way of hiring via CLT/PJ, the high turnover rate and post-pandemic hybrid formats boosted the challenge of increasing the intellectual capital of companies and led to the development of Tera - Awakening your Best Version. It is an application that rewards people's intellectual growth through gamification and value delivery, such as time off, vouchers, financial benefits and others, forming a marketplace in which the employee is always positively reinforced, whether by hitting goals , completing external courses or even engaging in actions, company contents. The objective of scientific-entrepreneurial research is to develop and validate a prototype of SaaS - Software as a Service. The specific objectives are: 1. Map existing technologies that impact the development of organizations' intellectual capital; 2. Identify opportunities for developing the technical and behavioral skills of employees and freelancers; 3. Investigate how gamification impacts audience engagement and increases technical and behavioral skills; 4. Ideate a technology from an approach, methodology and tools of creativity and innovation; and 5. Develop and validate an initial Tera prototype. The scientific-entrepreneurial foundation covers relevant topics on Intellectual Capital, Human Capital Management, Innovation and Human Resources Management. For the development of scientific-entrepreneurial research, it will be necessary to carry out a bibliographic research, review the ideation of the solution already published in article format using the Cralves Framework, the use of user experience tools to plan the interface, the prototyping of low and high fidelity through the Figma tool, and validation with an audience composed by entrepreneurs, managers and human resources coordinators. It is expected that Tera's ideation, prototyping and validation through this scientific-entrepreneurial research will be the beginning of a journey that maximizes the intellectual growth of collaborators/freelancers and optimizes the management of the intellectual capital of organizations in a continuous, escalating way and sustainable. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desenvolver as competências técnicas e comportamentais das pessoas, sejam elas funcionárias ou freelancers, é um desafio para as organizações. A forma de contratação via Carteira de Trabalho ou terceirização, a alta rotatividade e os formatos híbridos pós-pandemia impulsionaram o desafio de incrementar o capital intelectual das empresas e levou ao desenvolvimento do Tera - Despertando sua Melhor Versão. Trata-se de um aplicativo que recompensa o incremento intelectual das pessoas por meio da gamificação e entregas de valor, como folgas, vouchers, benefícios financeiros e outros, formando um marketplace no qual o colaborador sempre é reforçado positivamente, seja por bater metas, completar formações ou mesmo engajamento em ações e conteúdos da empresa. O objetivo desta pesquisa científico-empreendedora é modelar e validar um protótipo de SaaS - Software as a Service. Os objetivos específicos são: 1. Mapear tecnologias existentes que impactam no desenvolvimento do capital intelectual das organizações; 2. Identificar oportunidades de desenvolvimento das habilidades técnicas e comportamentais de colaboradores e freelancers; 3. Investigar como a gamificação impacta no engajamento do público e incremento das competências técnicas e comportamentais; 4. Idear uma tecnologia a partir de uma abordagem, metodologia e ferramentas de criatividade e inovação; e 5. Desenvolver e validar um protótipo inicial do Tera. A fundamentação científico-empreendedora abrange tópicos relevantes sobre Capital Intelectual, Gestão do Capital Humano, Inovação e Pessoas. Foi necessária a realização de uma pesquisa bibliográfica, a revisão da ideação da solução já publicada em formato de artigo utilizando o framework Cralves, a utilização de ferramentas de experiência do usuário para planejar a interface, a prototipação por meio da ferramenta Figma e a validação com público composto por empreendedores, gestores e coordenadores de recursos humanos. Espera-se que esta pesquisa científico-empreendedora seja o início de uma jornada que maximize o incremento intelectual dos colaboradores/freelancers e otimize a Gestão do Capital Intelectual das organizações de forma contínua, escalada e sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SABINO, Wesley Castro. Modelagem de aplicativo de desenvolvimento individual para colaboradores através de recompensa e gamificação. Orientador: Dr. Edgard de Faria Corrêa. 2022. 108f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão do capital humano | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos humanos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Modelagem de aplicativo de desenvolvimento individual para colaboradores através de recompensa e gamificação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |