Efeito da ventosaterapia seca associada ao método mckenzie em pacientes com dor lombar crônica: protocolo para um ensaio randomizado controlado por sham
| dc.contributor.advisor | Souza, Marcelo Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Silva, Kimberly Moreira Pereira da | |
| dc.contributor.referees1 | Matos, Areolino Pena | |
| dc.contributor.referees2 | Vieira, Edgar Ramos | |
| dc.contributor.referees2ID | 26786620809 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-22 | |
| dc.description.abstract | Background: Although exercise is a first-line approach to treating chronic low back pain (CLBP) in clinical practice, passive techniques such as dry cupping therapy are considered complementary to this condition. However, knowledge about the effects of combining dry cupping therapy with active exercises in people with non-specific CLBP is shallow. Objective: To develop a protocol for a sham-controlled, randomized and blind clinical trial to evaluate the additional effects of cupping therapy in association with McKenzie method (MDT) on disability and clinical outcomes in individuals with non-specific CLBP. Methods: Eighty-eight people with non-specific CLBP aging 18 to 59 years will be recruited and evaluated for inclusion and exclusion criteria. Participants will be randomized into intervention (MDT and dry cupping therapy) or sham group (MDT and sham dry cupping therapy). Dry cupping therapy will be applied bilaterally to the vertebrae (L1 to L5). Interventions will be performed twice a week for eight weeks, and participants will be assessed before treatment (T0), immediately after the first intervention (T1), and at four (T4) and eight weeks of intervention (T8). Primary outcomes will be disability (Oswestry Disability Index). Secondary outcomes will be functionality (Timed Up and Go Test), pain (Numeric Pain Rating Scale), trunk range of motion (Toe-touch Test) and participant expectation and perception (Global Perceived Effect Scale). Discussion: Despite recent research, there is no consensus in the literature regarding the effectiveness of dry cupping therapy in the treatment of people with non-specific CLBP. Also, no study with high methodological rigor has evaluated the combination of dry cupping therapy with active exercise in this population and whether this combination potentiates any clinical effect. Thus, this protocol may guide further research to support the prescription of exercise combined with dry cupping therapy in people with non-specific CLBP. The results of the study will be disseminated to participants through social networks and will be submitted to a peer-reviewed journal and scientific meetings | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Atualmente, as diretrizes de prática clínica recomendam o exercício como umaabordagem de primeira linha para o tratamento da dor lombar crônica. Em contrapartida,técnicas passivas como a ventosaterapia tem ganhado espaço no manejo dessa população,contudo, importantes lacunas a respeito da combinação da ventosaterapia com exercíciosativos em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica ainda estão presentes na literatura.Neste contexto, esse estudo tem o objetivo de elaborar um protocolo para um ensaio clínicosham-controlado, randomizado e cego para avaliar os efeitos adicionais da ventosaterapia emassociação aos exercícios do método McKenzie na incapacidade e desfechos clínicos deindivíduos com dor lombar crônica inespecífica. Métodos: Serão recrutados e avaliados 88indivíduos com dor lombar crônica inespecífica e localizada na faixa etária de 18 a 59 anos,quanto aos critérios de inclusão e exclusão. Posteriormente serão aleatorizadas para um dos 2grupos: grupo intervenção, em que serão submetidos à intervenção do método McKenzie eposteriormente a adição da ventosa a seco; e grupo sham, em que após a intervenção dométodo McKenzie será adicionada a aplicação da ventosa sham. Os indivíduos serãoclassificados e tratados de acordo com o método McKenzie e em seguida receberão aaplicação das ventosas em paralelo às vértebras de L1 a L5, bilateralmente. As intervençõesserão realizadas duas vezes por semana durante oito semanas. Os voluntários serão avaliadosantes do tratamento (T0), imediatamente após a primeira intervenção (T1), com 4 semanas deintervenção (T4) e com 8 semanas de intervenção (T8). O desfecho primário será aincapacidade (questionário (Oswestry Disability Index)), funcionalidade (Timed Up and Gotest), enquanto os secundários serão, intensidade da dor (Escala Numérica da Dor), amplitudede movimento lombar (teste dedo ao chão), expectativa do paciente e percepção do paciente(Global Perceived Effect Scale). Resultados Esperados: Espera-se que esse estudoproporcione esclarecimento científico sobre a associação da técnica de ventosaterapia aosexercícios ativos, de modo a avaliar se há efeito clínico adicional na dor lombar crônicainespecífica em relação ao grupo sham, a fim de oferecer suporte para a utilização ou não dareferida técnica nessa população | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kimberly Moreira Pereira da. Efeito da ventosaterapia seca associada ao método mckenzie em pacientes com dor lombar crônica: protocolo para um ensaio randomizado controlado por sham. Orientador: Marcelo Cardoso de Souza. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject | Medicina tradicional chinesa | pt_BR |
| dc.subject | Exercício terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Chronic pain | pt_BR |
| dc.subject | Complementary therapies | pt_BR |
| dc.subject | Exercise therapy | pt_BR |
| dc.title | Efeito da ventosaterapia seca associada ao método mckenzie em pacientes com dor lombar crônica: protocolo para um ensaio randomizado controlado por sham | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |