Estudo sobre tratamento térmico e mudança superficial da diatomita de Punaú/RN para o desenvolvimento de um auxiliar de filtração
dc.contributor.advisor: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Carlos Rener do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Franciné Alves da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Ariadne de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Tavares, Elcio Correia de Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-12-30
dc.description.abstract: The diatomite is a natural material that has numerous applications due to changes in their physical and chemical properties after processing. It is currently used in the industry as a sound insulator , filter aid and industrial load . The filter material shall be inert chemical composition , which will diatomite confers a high commercial value and performance not found in other particulate materials , for this application. The diatomite surface undergoes changes after thermal treatment at high temperatures , from 800ºC , with properties that enable its application in the food , beverage , pharmaceutical , cosmetic and textiles . In this work , we developed a study on thermal treatment on natural diatomite to adapt their properties to the application as a filter aid . The heat treatments were performed in an open oven at temperatures of 800ºC , 1000ºC and 1200ºC for a time of 24 hours. Reagents were added in the constitution of the samples analyzed. The reagents used were sodium carbonate (Na2CO3 ) and sodium chloride (NaCl) . The samples were characterized by x - ray diffraction , x -ray fluorescence , scanning electron microscopy , analysis and particle size distribution , specific surface area by the BET method , and pore volume by BJH method. The results showed a reduction in porosity of the material as well as a significant increase in specific surface area after heat treatment and the reactants in the ratio of 3 wt%. The diatomaceous earth , after heat treatment , undergone changes in its coloration , varying in white, cream and beige , which directly interferes with the speed of filtration materials process. All results obtained before and after heat treatment of the material with the values obtained for samples already used industrially , Brazilian and American industry , which were characterized using the same test methods performed with the samples in the study were compared and showed promising efficiency when material studied in the region of Punaú - RN , after processing , reagent addition and heat treatment, as an element in the composition of filter .
dc.description.resumo: A diatomita é um material natural que possui inúmeras aplicações devido às mudanças nas suas propriedades física e química após processamento. Atualmente, é utilizada na indústria como isolante acústico, auxiliar de filtração e carga industrial. O material filtrante deve apresentar composição química de material inerte, o que confere à diatomita um alto valor comercial e desempenho, não encontrados em outros materiais particulados, para esta aplicação. A diatomita sofre alterações superficiais após tratamento térmico em altas temperaturas, a partir de 800ºC, apresentando propriedades que permitem sua aplicação nas indústrias alimentícias, de bebidas, farmacêuticas, têxteis e cosméticas. Neste trabalho, desenvolveu-se um estudo sobre tratamento térmico em diatomita natural a fim de adequar suas propriedades à aplicação como auxiliar de filtração. Os tratamentos térmicos foram realizados em forno aberto nas temperaturas de 800ºC, 1000ºC e 1200ºC, por um tempo de 24 horas. Foram adicionados também reagentes na constituição das amostras em análise. Os reagentes usados foram, o carbonato de sódio (Na2CO3) e o cloreto de sódio (NaCl). As amostras foram caracterizadas por difração de raios-x, fluorescência de raios-x, microscopia eletrônica de varredura, análise de distribuição e tamanho de partículas, área superficial especifica pelo método BET, e volume de poros pelo método BJH. Os resultados mostraram uma redução na porosidade do material bem como um incremento significativo da área superficial especifica após tratamento térmico e com os reagentes na proporção de 3% em peso. As diatomitas, após tratamento térmico, sofreram alterações na sua coloração, variando nas cores branca, creme e bege, que interferem diretamente na velocidade do processo de filtração de materiais. Todos os resultados obtidos antes e após tratamento térmico do material foram comparados aos valores obtidos para as amostras j´a usadas industrialmente, da indústria brasileira e americana, que foram caracterizadas através dos mesmos métodos experimentais realizados com as amostras em estudo, e indicaram uma eficiência promissora ao material estudado da região de Punaú - RN, após seu processamento; adição de reagentes e tratamento térmico, como elemento na composição de filtrante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Carlos Rener do. Estudo sobre tratamento térmico e mudança superficial da diatomita de Punaú/RN para o desenvolvimento de um auxiliar de filtração. 2013. 87f. Dissertação (Mestrado Em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Diatomita
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Análise de caracterização
dc.subject: Auxiliar de filtração
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Estudo sobre tratamento térmico e mudança superficial da diatomita de Punaú/RN para o desenvolvimento de um auxiliar de filtração
dc.typemaster: Thesis