Determinação da resistência à compressão em alvenaria de tijolos cerâmico e cimentício pelos métodos não destrutivos através de ultrassom e esclerômetria
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, Aroldo Vieira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Marcelo de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mota, Maria Kalionara de Freitas | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-22 | |
dc.description.abstract | This work fits into the technological innovation of resistant masonry as a contribution to the estimated strength of the walls and the field of non-destructive testing technique for determining the speed of propagation of the ultrasonic wave and the rebound hammer masonry line, looking for a correlation with the resistance to the compression. To do so, masonry ceramic bricks and cement blocks were studied in existing buildings of the coffin type in Muribeca’s residential complex, located at Jaboatão Guararapes county, Pernambuco, produced with different classes of resistance. Taking into account this variable tests to determine the propagation speed of the ultrasonic wave according to NBR 8802/1994, resistance to the compression compressive strength in accordance with NBR 5739/1994 and sclerometry were performed based on NBR 7584/2013. As a result obtain two graphs which relate the velocity of the ultrasound pulse with the compressive strength of the walls with a 20% uncertainty. They were also obtained three frames which make the correlation between the rebound hammer and the compression strength of ceramic and masonry cement. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se insere na linha de inovação tecnológica das alvenarias resistentes, tendo como objetivo contribuir para a estimativa da resistência das paredes e o domínio da técnica do ensaio não destrutivo por meio da determinação da velocidade de propagação da onda ultrassônica e esclerometria nas alvenarias, procurando estabelecer uma correlação com a resistência à compressão. Para tanto, foram estudadas alvenarias em tijolos cerâmicos e em blocos cimentícios existentes nos prédios do tipo caixão do conjunto residencial da Muribeca, no município de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco, produzidos com diferentes classes de resistências. Considerando essas variáveis, foram realizados ensaios de determinação da velocidade de propagação da onda ultrassônica, de acordo com a NBR 8802/1994, de resistência à compressão, em consonância com a NBR 5739/1994 e de esclerometria, baseados na norma NBR 7584/2013. Como resultado obtivesse dois gráficos que relacionam a velocidade do pulso de ultrassom com a resistência à compressão das paredes com uma incerteza de 20%. Foram também obtidos três quadros que fazem a correlação entre o rebote do esclerômetro e a resistência à compressão das alvenarias cerâmicas e de cimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Aroldo Vieira de. Determinação da resistência à compressão em alvenaria de tijolos cerâmico e cimentício pelos métodos não destrutivos através de ultrassom e esclerômetria. 2016. 112f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Alvenarias resistentes | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Esclerometria | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Ensaio não destrutivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Determinação da resistência à compressão em alvenaria de tijolos cerâmico e cimentício pelos métodos não destrutivos através de ultrassom e esclerômetria | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |