Estudo sobre a influência do massará no processo de formação de salitre em rebocos na região de Teresina - PI
dc.contributor.advisor: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Paulo Henrique Campos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alves Júnior, Clodomiro
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Tavares, Elcio Correia de Souza
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: This work had to verify the influence of massará, while mortar component, in the process of formation of saltpeter in cementitious plaster walls of buildings. The massará is a ceramic material, texture areno usually found in large volumes argillaceous sediments in Teresina, Piaui State capital, which is associated with the Portland cement mortar form for fixing and finishing in construction. Saltpeter or flowering is a pathology that happens in gypsum wallboard, which invariably reaction between soluble salts present in materials, water and oxygen. This pathology, supposedly credited to massará caused its use to suffer significant reduction in the market of the buildings. Verify this situation with particular scientific rigor is part of the proposal of this work. Grading tests Were performed, consistency limits (LL, LP and IP), determination of potential hydrogen, capacity Exchange (CTC), electrical conductivity (EC), x-ray fluorescence (FRX) and x-ray diffraction (DRX). Massará analysed samples in number six, including sample plastering salitrado presented potential hydrogen medium 5.7 in water and 5.2 on KCl n and electrical conductivity (EC), equal to zero. These results pointed to the affirmative that massará is a material that does not provide salinity content that can be taken into consideration. It is therefore concluded that the material analyzed not competing, at least with respect to the presence of soluble salts, for the formation of saltpetereng
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de verificar a influência do massará, enquanto componente de argamassa, no processo de formação do salitre em rebocos de paredes de edificações. O massará é um material cerâmico, geralmente de textura areno argilosa encontrado em grandes volumes na cidade de Teresina, capital do Estado do Piaui, que associado ao cimento portland, forma argamassa para assentamento e para reboco na construção civil. O salitre ou florescência é uma patologia que acontece nos rebocos, provindo, invariavelmente, da reação entre sais solúveis presentes nos materiais, água e oxigênio. Esta patologia, supostamente creditada ao massará fez com que seu uso sofresse redução significativa no mercado das edificações. Verificar esta situação com determinado rigor científico faz parte da proposta deste trabalho. Foram executados ensaios de granulometria, limites de consistência (LL, LP e IP), determinação do potencial de hidrogênio (pH), capacidade de troca de cátions (CTC), condutividade elétrica (CE), fluorescência de raios X (FRX) e difração de raios X (DRX). As amostras de massará analisadas, em número de seis, inclusive amostra de reboco salitrado, apresentaram potencial de hidrogênio (pH) médio igual a 5,7 em água e 5,2 em KCl N e condutividade elétrica (CE), igual a zero. Estes resultados apontaram para a afirmativa que o massará é um material que não apresenta teor de salinidade que possa ser levado em consideração. Conclui-se, portanto, que o material analisado não concorre, pelo menos com relação à presença de sais solúveis, para a formação do salitrepor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Paulo Henrique Campos. Estudo sobre a influência do massará no processo de formação de salitre em rebocos na região de Teresina - PI. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Massarápor
dc.subject: Salitrepor
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Massaráeng
dc.subject: Saltpetereng
dc.subject: Salinityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo sobre a influência do massará no processo de formação de salitre em rebocos na região de Teresina - PIpor
dc.typemaster: Thesispor