Influência espaço-temporal e fisiológica na absorção de nutrientes e elementos tóxicos por Eichhornia crassipes visando o uso adequado da sua biomassa: o caso do Rio Apodi/Mossoró - RN
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Luiz Di
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Martins, Daniel Freitas Freire
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gomes, Aline Renee Coscione
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.description.abstract: This study aims to determine the amount of nutrients and toxic elements in aquatic macrophytes of species Eichhornia crassipes present in River Apodi/Mossoró - RN and check some of the possibilities of using the biomass produced, based on the influence of space - temporal and physiological absorption of nutrients by plants. For this, was determined: Leaf area, Leaf wet mass, Leaf dry mass, Real humidity, Apparent humidity, Ash, Total nitrogen, Crude protein, Calcium, Magnesium, Potassium, Total phosphorus, Sodium, Iron, Copper, Manganese, Zinc, Nickel, Cobalt, Aluminum, Cadmium, Lead and Total chromium at different times, 2 sampling points and 2 parts of plants (leaves and roots). The results show that the levels of nutrients, protein and toxic elements present in plant tissue of Eichhornia crassipes are influenced by spatial, temporal and physiological variability. In general, because the maximum values in the dry matter for total nitrogen (4.4088 g/100g), crude protein (27.5549 g/100g), total phosphorus (0.642 g/100 g), calcium (1.444 g/100g), magnesium (0.732 g/100 g), potassium (7.51 g/100 g), copper (4.4279 mg/100g), manganese (322.668 mg/100g), sodium (1.39 g/100g), iron (194.169 mg/100g) and zinc (3.5836 mg/100g), there was the possibility of using biomass of Eichhornia crassipes for various purposes such as in food animal, products production for human consumption, organic fertilizers, fabrication of brick low cost, and crafts. For all these applications requires a control of the levels of substances in plant tissue. Based on the levels of nutrients and crude protein, the younger plants (0 Month) would be best to have their biomass used. Moreover, one factor that contributes to the use of larger plants (6 Months), the levels of toxic elements which have significantly small or below the detection limit. Therefore, further studies quantifying the biomass produced/m2 at 0 and 6 months are needed for a more correct choice for the best time of harvesteng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo determinar a quantidade de nutrientes e elementos tóxicos em macrófitas aquáticas da espécie Eichhornia crassipes presentes no Rio Apodi/Mossoró - RN e verificar possibilidades viáveis do uso da biomassa produzida, tomando como base a influência espaço-temporal e fisiológica na absorção dos nutrientes pelas plantas. Para isto, determinou-se a: Área foliar, Massa foliar úmida, Massa foliar seca, Umidade real, Umidade aparente, Cinzas, Nitrogênio total, Proteína bruta, Cálcio, Magnésio, Potássio, Fósforo total, Sódio, Ferro, Cobre, Manganês, Zinco, Níquel, Cobalto, Alumínio, Cádmio, Chumbo e Cromo total em diferentes épocas, 2 pontos de colheita e 2 partes das plantas (folhas e raizes). Os resultados obtidos mostram que os níveis de nutrientes, proteína bruta e elementos tóxicos presentes no tecido vegetal da Eichhornia crassipes são influenciados pela variabilidade espacial, temporal e fisiológica. De forma geral, em virtude dos valores máximos obtidos na matéria seca para nitrogênio total (4,4088 g/100g), proteína bruta (27,5549 g/100g), fósforo total (0,642 g/100g), cálcio (1,444 g/100g), magnésio (0,732 g/100g), potássio (7,51 g/100g), cobre (4,4279 mg/100g), manganês (322,668 mg/100g), sódio (1,39 g/100g), ferro (194,169 mg/100g), e zinco (3,5836 mg/100g), constatou-se a possibilidade de utilização da biomassa da Eichhornia crassipes para diversos fins como, na alimentação animal, produção de derivados destinados à alimentação humana, fertilizantes orgânicos, fabricação de tijolos de baixo custo, e peças artesanais. Para todas estas aplicações é necessário um controle contínuo dos níveis dessas substâncias no tecido vegetal. Tomando como base os níveis de nutrientes e proteína bruta, as plantas mais jovens (0 Mês) seriam as mais indicadas para terem a sua biomassa utilizada. Por outro lado, um fator que contribui para a utilização das plantas maiores (6 meses), são os níveis de elementos tóxicos que se apresentam significativamente pequenos ou abaixo do limite de detecção. Portanto, estudos posteriores quantificando a biomassa produzida/m2 em 0 e 6 meses são necessários para uma escolha mais correta em relação à melhor época de colheitapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARTINS, Daniel Freitas Freire. Influência espaço-temporal e fisiológica na absorção de nutrientes e elementos tóxicos por Eichhornia crassipes visando o uso adequado da sua biomassa: o caso do Rio Apodi/Mossoró - RN. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject: Eichhornia crassipespor
dc.subject: Agente fitorremediadorpor
dc.subject: Rio Apodi/Mossorópor
dc.subject: Aquatic macrophyteseng
dc.subject: Eichhornia crassipeseng
dc.subject: Phytoremediator agenteng
dc.subject: River Apodi/Mossoróeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Influência espaço-temporal e fisiológica na absorção de nutrientes e elementos tóxicos por Eichhornia crassipes visando o uso adequado da sua biomassa: o caso do Rio Apodi/Mossoró - RNpor