Impacto da prática do ciclismo e do crossfit na função sexual de mulheres
dc.contributor.advisor | Correia, Grasiela Nascimento | |
dc.contributor.author | Martins, Érica de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento Júnior, Leonildo Santos do | |
dc.date.issued | 2023-03-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: The pelvic floor muscles have the function of supporting the pelvic organs, maintaining the continence of sphincters for the lower urinary and anorectal tract, and as an effector in the sexual arousal response. The effects of physical activity have been associated with pelvic floor dysfunction. Objective: to evaluate the impact of cycling and Crossfit on women's sexual function. Methodology: It is a crosssectional, descriptive and quantitative study, carried out in the national territory, initiated after approval by the Research Ethics Committee (CEP), with recruitment through a link to access the research form via Google Forms. The sample was nonprobabilistic, for convenience. Being included: Physically active women, who practice Crossfit or cycling for more than three months with a minimum frequency of 2 times a week; age above 18 years; access to a computer or smartphone with an internet connection; know how to read and interpret the text. Being excluded: who were in the gestational period, puerperal, who had a history of twin pregnancy and/or pelvic/gynecological diseases; previous gynecological surgery; performing hormone replacement therapy; had referred chronic cough; underwent treatment for urinary incontinence; refused to complete the entire evaluation protocol; refused to sign the TCLE. Questionnaires were applied to assess the level of physical activity, sexual function, and intensity of the discomfort of the DMAP through the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), the Female Sexual Function Index (FSFI) and Pelvic Floor Disability Index (PFDI 20) . Results: 143 women participated in the survey, 32 Crossfit practitioners, 32 cyclists and 32 physically active, with a sample power of 79%. All groups had worse sexual function, 81.2% of the Crossfit and Cycling group and 65.6 % in the control group, with the satisfaction domain being the most affected in all groups (G1 = 2.52±0.78; G2 = 2.53±0.92; GC = 2.78±1.26). There was a difference between the groups in the FSFI - Desire domain (p = 0.048), with the Crossfit group presenting worse function than the control group (p=0.014). And a difference in the FSFI–Pain domain (p=0.017), in which the Control Group showed greater impairment in this domain when compared to the Crossfit Group (p=0.033) and Cyclists (p=0.007). Conclusion: All groups of women had worse sexual function. Crossfit has an impact on sexual desire and physically active women have more pain when compared to cycling and crossfit practitioners. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os músculos do assoalho pélvico têm como função sustentar os órgãos pélvicos, manter a continência de esfíncteres para o trato urinário inferior e anorretal, e como um efetor na resposta de excitação sexual. Os efeitos da atividade física vem sendo associado às disfunções do assoalho pélvico. Objetivo: avaliar o impacto do ciclismo e do Crossfit na função sexual de mulheres. Metodologia: estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado no nordeste, iniciado após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP), com recrutamento por meio de um link de acesso ao formulário da pesquisa online. A amostra foi não probabilística, por conveniência. Sendo incluídas: Mulheres fisicamente ativas, que praticam Crossfit ou ciclismo por mais de três meses com frequência mínima de 2 vezes por semana; idade acima de 18 anos; acesso a computador ou smartphone com conexão à internet; sabem ler e interpretar o texto. Sendo excluídas: que estivessem no período gestacional, puerperal, que possuíam histórico de gestação gemelar e/ou doenças pélvicas/ginecológicas; cirurgia ginecológica prévia; realizando terapia de reposição hormonal; possuíssem tosse crônica referida; realizaram tratamento para incontinência urinária. Foi aplicado os questionários para avaliação do nível de atividade física, função sexual, e intensidade do desconforto da DMAP por meio do Questionário Internacional de Atividade física (IPAQ), o Female Sexual Function Index (FSFI) e Pelvic Floor Disability Index (PFDI 20). Resultados: Participaram da pesquisa 143 mulheres, sendo 32 praticantes de Crossfit, 32 ciclistas e 32 fisicamente ativas. Todos os grupos apresentaram pior função sexual, 81,2% do grupo Crossfit e Ciclismo e 65,6% no grupo controle, sendo o domínio da satisfação o mais afetado em todos os grupos (G1 = 2,52±0,78; G2 = 2,53±0,92; GC = 2,78±1,26). Houve diferença entre os grupos no domínio FSFI - Desejo (p = 0,048), com o grupo Crossfit apresentando pior função que o grupo controle (p=0,014). E diferença no domínio FSFI–Dor (p=0,017), em que o Grupo controle apresentou um maior comprometimento neste domínio quando comparado Grupo Crossfit (p=0,033) e Ciclistas (p=0,007). Conclusão: Todos os grupos as mulheres apresentaram pior função sexual. O Crossfit tem impacto no desejo sexual e mulheres fisicamente ativas apresentam mais dor quando comparadas às praticantes de ciclismo e crossfit. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Érica de Freitas. Impacto da prática do ciclismo e do crossfit na função sexual de mulheres. Orientador: Grasiéla Nascimento Correia. 2023. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Assoalho pélvico feminino | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Impacto da prática do ciclismo e do crossfit na função sexual de mulheres | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |