Disfunções do assoalho pélvico e o contexto sociodemográfico de idosas residentes na zona rural e na zona urbana do Sertão Paraibano
dc.contributor.advisor | Correia, Grasiela Nascimento | |
dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Fernanda | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Juliana Ferreira dos | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento Júnior, Leonildo Santos do | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: The aging process in women is characterized by specific singularities. Sociodemographic dimensions directly influence this health-disease process. The presence of conditions such as Pelvic Floor Muscle Dysfunction (PFMD) can result in serious impairments in the quality of life for this population. Objective: To compare self-reported symptoms of PFMD among elderly women in rural and urban areas. Method: A crosssectional analytical study with a qualitative-quantitative design conducted from July 2022 to August 2023 with 50 women, where: (City Group: CG=25 and Rural Group: RG=25), residing in the rural and urban areas of the municipality of Santa Cruz, Paraíba. The sample was selected for convenience, following eligibility criteria: women aged ≥60 years residing in rural or urban areas no changes in their cognitive ability. Data collection occurred through a semi-structured interview, in addition to the administration of questionnaires: sociodemographic, Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20), Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7), International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF), Sexual Quotient – Female Version (SQ-F), and Quality of Life Questionnaire (SF-36). For statistical analysis, the data were descriptively treated using median and interquartile range, mean and standard deviation, as well as the Shapiro-Wilk test for data normality evaluation and Mann-Whitney test for intergroup analysis of variables. Results: In the sociodemographic profile analysis, the RG showed higher age, lower average monthly income, and a greater distance to the health unit (p=0.018, p=0.001, p=0.007, respectively). The RG was responsible for a higher intensity of PFMD reports, especially urinary symptoms (p=0.016 and p=0.011) assessed by PFDI-20; the same group showed a higher frequency of urine loss (p=0.023) and a greater impact on the quality of life (p=0.027). 80% of elderly women in the CG and 84% in the RG reported having some type of PFMD, with isolated urinary incontinence (UI) being the most common condition in both groups (CG=52% and RG=56%). There was no difference in intergroup analysis of the sexual function of elderly women (p=0.138). Conclusion: The place of residence showed a small effect on the occurrence of pelvic discomfort symptoms among elderly women. Heterogeneous sociodemographic characteristics belonging to the groups, such as illiteracy rate, distances to health units, presence of comorbidity, and overweight, may be considered influential factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento da mulher se constitui com singularidades específicas. Dimensões sociodemográficas incidem diretamente sobre esse processo saúde-doença. A presença de enfermidades como as Disfunções Musculares do Assoalho Pélvico (DMAP) pode gerar sérios prejuízos na qualidade de vida dessa população. Objetivo: Comparar os sintomas autorrelatados de DMAP entre idosas da zona rural e urbana. Método: Estudo analítico transversal com delineamento quali-quantitativo realizado no período de julho/2022 a agosto/2023 com 50 mulheres (Grupo Cidade: GC=25 e Grupo Rural: GR=25), domiciliadas na zona rural e urbana do município de Santa Cruz-Paraíba. Amostra foi selecionada por conveniência, obedecendo aos critérios de elegibilidade: mulheres com idade ≥60 anos residentes na zona rural ou urbana sem alterações em sua capacidade cognitiva. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, além da aplicação dos questionários: sociodemográfico, Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20), Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7), International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF), Quociente Sexual – Versão Feminina (QS-F) e Questionário de Qualidade de Vida (SF-36). Para análise estatística os dados foram tratados descritivamente por meio de mediana e intervalo interquartil, média e desvio padrão, além do teste de ShapiroWilk para avaliação da normalidade dos dados e Mann-Whitney para análise intergrupo das variáveis. Resultados: Na análise do perfil sociodemográfico, o GR apresentou idade superior, menor renda média mensal e maior distância à unidade de saúde (p=0,018, p=0,001, p=0,007, respectivamente). O GR foi responsável pela maior intensidade de relatos de DMAP, especialmente de sintomas urinários (p=0,016 e p=0,011) avaliados pelo PFDI-20; esse mesmo grupo apresentou maior frequência de perda de urina (p=0,023) e maior impacto na qualidade de vida (p=0,027). 80% das idosas do GC e 84% do GR relataram ter algum tipo de DMAP, sendo a incontinência urinária (IU) isolada a condição mais encontrada nos grupos (GC= 52% e GR= 56%). Não houve diferença na análise intergrupo da função sexual das idosas (p=0,138). Conclusão: O local de moradia revelou efeito pequeno sob a ocorrência dos sintomas de desconfortos pélvicos entre as idosas. Características sociodemográficas heterogêneas pertencentes aos grupos, como taxa de analfabetismo, distâncias à unidade saúde, presença de comorbidade e sobrepeso podem ser considerados fatores influentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Juliana Ferreira dos. Disfunções do assoalho pélvico e o contexto sociodemográfico de idosas residentes na zona rural e na zona urbana do Sertão Paraibano. Orientadora: Dra. Grasiéla Nascimento Correia. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do assoalho pélvico | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Área Urbana | pt_BR |
dc.subject | Zona rural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Disfunções do assoalho pélvico e o contexto sociodemográfico de idosas residentes na zona rural e na zona urbana do Sertão Paraibano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |