Argamassas produzidas a partir da substituição do agregado miúdo pelo resíduo do beneficiamento da scheelita e da água de hidratação por manipueira
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Rayanderson Saraiva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Andreza Kelly Costa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marques, Sheyla Karolina Justino
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Vamberto Monteiro da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Mortars are homogeneous mixtures between fine aggregate, binder and water, being one of the materials most consumed by the construction industry, presenting main uses in masonry laying and coating. Aggregates account for 60 to 80% of material consumption in ready-mixed mortars, in addition to high consumption of treated water. In this sense, research has been developed to replace the constituent materials with residues that contribute to the properties of the mortars, reduce the consumption of the finite natural resources and present a destination for the residues. In this scenario the Rio Grande do Norte (RN) presents high levels of commercialization of minerals, such as tungsten that is found in the ore of scheelite. In Brazil, the main scheelite ore deposits are located in the Província Scheelitífera do Seridó. The process of beneficiation of the scheelite produces about 18,000m3 of waste/year (fine and coarse). On the other hand, the cassava processing process (Manihot esculenta Crantz) also produces some residues, such as cassava wastewater, a milky-looking liquid that flows from the roots of cassava during the pressing process to obtain starch or for the production of flour. This liquid has high content of hydrocyanic acid and high biochemical oxygen demand (BOD). Brazil is the fourth largest producer of manioc (21.08 million tons) and it is estimated the production of cassava wastewater in the proportion of 3: 1, in which for every 3 kg of manioc roots pressed, 1 liter of cassava wastewater. Both residues lack technology for their use and reduction of environmental impacts, such as visual degradation of landscape, soil, relief, air pollution and groundwater contamination. In this way, mortars for bricklaying will be analyzed with replacement of the fine aggregate by residue of scheelite (fine and coarse) and water of hydration by cassava wastewater. The residues and materials will be characterized for use in mortar in the proportion of 1: 3 (cement: aggregate) and 1: 1: 6 (cement: lime: aggregate), in volume. Afterwards, mortars will be analyzed for their freshness properties (consistency, mass density, entrained air content and water retention) and hardened (tensile strength, compression, immersion absorption, capillary absorption, bulk density and dynamic modulus of elasticity), as well as MEV analyzes to verify its technical feasibility of substitution. The expected results are the obtaining of properties, using the residues, with values within those expected for use as mortar for bricklaying.
dc.description.resumo: Argamassas são misturas homogêneas compostas por agregado miúdo, aglomerante e água, sendo um dos materiais mais consumidos pela indústria da construção civil. Os agregados representam de 60 a 80% do consumo de materiais nas argamassas, além de elevado consumo de água tratada. Nesse sentido, pesquisas vêm sendo desenvolvidas para substituir os materiais constituintes por resíduos que contribuam com as propriedades das argamassas, reduzam o consumo dos bens naturais finitos e apresentem uma destinação para esses produtos. Por sua vez, o Rio Grande do Norte (RN) apresenta elevados índices de comercialização de minerais, como tungstênio que é encontrado no minério de scheelita. No Brasil, os principais depósitos de minério de scheelita estão localizados na Província Scheelitífera do Seridó (RN). O processo de beneficiamento da scheelita produz cerca de 18.000m3 de resíduos/ano (fino e grosso). Por outro lado, o processo de beneficiamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) também produz alguns resíduos, como a manipueira, um líquido de aspecto leitoso com alto teor de ácido cianídrico e elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO) que escorre das raízes da mandioca durante o processo de prensagem para a obtenção de fécula (amido) ou para a produção de farinha. O Brasil é o quarto maior produtor de mandioca (21,08 milhões de toneladas) e estima-se a produção de manipueira na proporção de 3:1, no qual para cada 3 kg de raízes de mandioca prensada, 1 litro de manipueira é gerado. Ambos os resíduos carecem de tecnologia para seu aproveitamento e diminuição dos impactos ambientais, como degradação visual da paisagem, do solo, do relevo, poluição do ar e contaminação do lençol freático. Dessa forma, foram analisadas argamassas de assentamento com substituição do agregado miúdo pela composição do resíduo de scheelita (fino e grosso) e da água de hidratação por manipueira. Foi realizada a caracterização dos resíduos e materiais para sua utilização em argamassa nos traços de 1:3 (cimento: agregado) e 1:1:6 (cimento: cal: agregado), em volume. Em seguida, as argamassas foram analisadas quanto a suas propriedades no estado fresco (consistência, densidade de massa, teor de ar incorporado e retenção de água) e endurecido (resistência à tração, à compressão, absorção por imersão, absorção por capilaridade, densidade aparente e módulo de elasticidade dinâmico), além de análises de MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura). Os resultados demonstraram que o ajuste granulométrico do resíduo da scheelita permitiu o aumento da densidade das argamassas e em conjunto com a manipueira possibilitaram o aumento do desempenho das argamassas, quanto a absorção capilar e plasticidade. A manipueira favoreceu a melhor hidratação do cimento quanto a produção de CSH e CASH, permitindo um material mais denso e com melhores resistências mecânicas. Os melhores resultados foram obtidos para a composição com cimento, resíduo de scheelita e manipueira, demonstrando ser um material promissor para a indústria da construção civil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Rayanderson Saraiva de. Argamassas produzidas a partir da substituição do agregado miúdo pelo resíduo do beneficiamento da scheelita e da água de hidratação por manipueira. 2019. 127f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Scheelita
dc.subject: Manipueira
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Argamassas produzidas a partir da substituição do agregado miúdo pelo resíduo do beneficiamento da scheelita e da água de hidratação por manipueira
dc.title.alternative: Mortar produced from the substitution of the fine aggregate by residue of the scheelite and the water of hydration by cassava wastewater
dc.typemaster: Thesis