Estudo estereológico dos efeitos da ayahuasca na neuroanatomia do estriado de sagüis (Callithrix jacchus) em um modelo de depressão
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.author | Bandeira, Wigínio Gabriel de Lira | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Melquisedec Abiare Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Paulo Leonardo Araújo de Góis | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Ruthnaldo Rodrigues Melo de | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | The striatum (St) integrates cognitive, motor, and limbic functions and plays a critical role in processing emotions, motivation, and rewards. It may undergo several morphophysiological changes in neuropsychiatric diseases. Depression, a complex psychiatric disorder, affects millions of people around the world and leads to an increased risk of suicide, decreased quality of life, and functional impairment. Conventional treatments require prolonged use, leading to drug resistance; thus, new treatments and therapeutic strategies have been widely studied. Ayahuasca results from the joint infusion of the Banisteriopsis caapi vine and Psychotria viridis leaves, have psychoactive properties, and its use in depression has shown promising results. Our objective was to morphoquantitatively evaluate the effects of Ayahuasca on the St in an already validated model of juvenile depression induced in a non-human primate. Six marmosets were divided into groups of two animals each. One group was kept in family life (FG), and two groups were socially isolated (IG). Isolation was carried out by separating the animal from all others in the colony. One of the isolated groups received doses of ayahuasca tea (TG) 3 days before and two times during the isolation period, while the other groups received the same dose of placebo. After 13 weeks of experimentation, euthanasia, and transcardiac perfusion were performed. The brains were sectioned and stained with thionin using the Nissl method. We evaluated the striatum using stereological techniques to verify the total volume and estimate the total number of neurons and neuronal volume. Equidistant sections of the caudate and putamen were analyzed for all measurements and selected by systematic and uniform sampling. The IG and TG presented increased volumes when compared to the FG. IG showed an increase in the total neuronal number of St in relation to FG. The treatment appears to have controlled this increase. Isolation increased neuronal distribution in the striatum, and Ayahuasca had a reversing effect. Our data show a decrease in the volume of St neurons and Ayahuasca's neuroprotective action in a model of juvenile depression in non-human primates subjected to social isolation, as evidenced by the maintenance of normal neuronal volume and number. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estriado (St) integra funções cognitivas, motoras e límbicas e desempenha um papel crítico no processamento de emoções, motivação e recompensas. Pode sofrer diversas alterações morfofisiológicas nas doenças neuropsiquiátricas. A depressão, um transtorno psiquiátrico complexo, afeta milhões de pessoas em todo o mundo e leva a um risco aumentado de suicídio, diminuição da qualidade de vida e comprometimento funcional. Os tratamentos convencionais requerem uso prolongado, levando à resistência aos medicamentos; assim, novos tratamentos e estratégias terapêuticas têm sido amplamente estudados. A ayahuasca resulta da infusão conjunta do cipó Banisteriopsis caapi e das folhas de Psychotria viridis, possui propriedades psicoativas, e seu uso na depressão tem mostrado resultados promissores. Nosso objetivo foi avaliar morfoquantitativamente os efeitos da Ayahuasca no St em um modelo já validado de depressão juvenil induzida em primata não humano. Seis saguis foram divididos em grupos de dois animais cada. Um grupo foi mantido em convívio familiar (GF) e dois grupos foram isolados socialmente (GI). O isolamento foi realizado separando o animal de todos os demais da colônia. Um dos grupos isolados recebeu doses de chá de ayahuasca (GT) 3 dias antes e duas vezes durante o período de isolamento, enquanto os demais grupos receberam a mesma dose de placebo. Após 13 semanas de experimentação, foram realizadas eutanásia e perfusão transcardíaca. Os cérebros foram seccionados e corados com tionina pelo método de Nissl. Avaliamos o estriado utilizando técnicas estereológicas para verificar o volume total e estimar o número total de neurônios e o volume neuronal. Seções equidistantes do caudado e do putâmen foram analisadas para todas as medidas e selecionadas por amostragem sistemática e uniforme. O GI e GT apresentaram volumes aumentados quando comparados ao GF. O GI apresentou aumento no número neuronal total de St em relação ao GF. O tratamento parece ter controlado esse aumento. O isolamento aumentou a distribuição neuronal no corpo estriado e a Ayahuasca teve um efeito reverso. Nossos dados mostram uma diminuição no volume de neurônios St e na ação neuroprotetora da Ayahuasca em um modelo de depressão juvenil em primatas não humanos submetidos ao isolamento social, evidenciado pela manutenção do volume e número neuronal normal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Wigínio Gabriel de Lira. Estudo estereológico dos efeitos da ayahuasca na neuroanatomia do estriado de sagüis (Callithrix jacchus) em um modelo de depressão. Orientador: Dr. Expedito Silva do Nascimento Júnior. 2024. 53f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ayahuasca | pt_BR |
dc.subject | Caudado | pt_BR |
dc.subject | Putâmen | pt_BR |
dc.subject | Estresse crônico | pt_BR |
dc.subject | Estereologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo estereológico dos efeitos da ayahuasca na neuroanatomia do estriado de sagüis (Callithrix jacchus) em um modelo de depressão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |