A aventura do estranhamento em Palomar, de Ítalo Calvino
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Isabel Camila Alves da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Padua, Vilani Maria de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-31 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the relations between man and space in the city present in the novel Palomar (1983), the last fictional work by the Italian writer Italo Calvino (1923-1985), from the perspective of the effect of making strange, trying to investigate, as well, how the author uses concepts and aspects of the adventure novel in a modern novel. Through Mr. Palomar's explorations, we have the confrontation between the individual and the metropolis, which, in the apparent banality of their daily life, provides exotic images that depend on different interpretations of what seems already established. In addition, we have the impetus for the clearing, which leads us to think of the work as an adventurous elaboration. In this sense, from an immanentist analysis, we will observe how the particular perception of the character Mr. Palomar walks toward a universal sense from the strangeness, with the creation of a second look on what is already known; he deautomates the banal meaning of objects, beings and spaces, redefining them. For this, observation and description are key points of the narrative, in the Calvinian work of discussing language through the creation of a singular poetics. The theoretical perspectives that permeate our study are, mainly, the essay work of Calvino (1990, 2007, 2009, 2010, 2015) - published in newspapers and conference results - especially with regard to language, the concept of adventure discussed by the author, the displacement and the perception of the foreigner; the approaches of estrangement made by Chklovsky (1917) and Friedrich (1978); and thinking about the city from the conceptions of Baudelaire (2006) and Certeau (1998). As a result, we come to the conclusion that Palomar is a significant work for Calvin's fictionist and essayist. Both the thought about the adventure novel and the city as the fundamental proposal of his work are present in his essays and become material for form and content of his literary writing. Thus, Palomar ends the production of the author by bringing together in a modern character, in the most forceful and expressive way, themes such as the foreigner, the displacement, the city and the sensation of of making strange (of reader and characters), always thought and discussed by Calvino. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar as relações entre homem e espaço da cidade presentes no romance Palomar (1983), última obra de ficção do escritor Italo Calvino (1923-1985), sob a perspectiva do estranhamento, procurando investigar, também, como o autor utiliza conceitos e aspectos do romance de aventura num romance moderno. Através das explorações do senhor Palomar, temos o confronto entre indivíduo e metrópole que, na aparente banalidade de seu cotidiano, proporciona imagens exóticas que dependem de interpretações diferentes do que parece já estabelecido. Além disso, temos na obra o impulso para o desbravamento, o que nos leva a pensar nela como elaboração aventuresca. Nesse sentido, a partir de uma análise imanentista, observaremos como a percepção particular do personagem senhor Palomar caminha para um sentido universal a partir do estranhamento, com a criação de um segundo olhar sobre o que já é conhecido; ele desautomatiza o significado banal de objetos, seres e espaços, redefinindo-os. Para isso, observação e descrição são pontos-chave da narrativa, no trabalho calviniano de discutir a linguagem através da criação de uma poética singular. As perspectivas teóricas que permeiam nosso estudo são, principalmente, a obra ensaística de Calvino (1990; 2009; 2010; 2015) - publicada em jornais e resultado de conferências -, sobretudo no que tange à linguagem, ao conceito de aventura discutido pelo autor, ao deslocamento e à percepção do estrangeiro; as abordagens de estranhamento feitas por Chklovsky (1917) e Friedrich (1978); e o pensamento sobre a cidade a partir das concepções de Baudelaire (2006) e Certeau (1998). Como resultados, chegamos à conclusão de que Palomar é uma obra significativa para Calvino ficcionista e ensaísta. Tanto o pensamento acerca do romance de aventura quanto a cidade como proposta fundamental de sua obra estão presentes em seus ensaios e transformam-se em material para forma e conteúdo de sua escrita literária. Assim, Palomar encerra a produção do autor reunindo num personagem moderno, de forma mais contundente e expressiva, temas como o estrangeiro, o deslocamento, a cidade e a sensação do estranhamento (de leitor e personagens), sempre pensados e discutidos por Calvino. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabel Camila Alves da. A aventura do estranhamento em Palomar, de Ítalo Calvino. 2019. 107f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Ítalo Calvino | pt_BR |
dc.subject | Palomar | pt_BR |
dc.subject | Aventura | pt_BR |
dc.subject | Estranhamento | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.title | A aventura do estranhamento em Palomar, de Ítalo Calvino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |